Уже более 1000 лет Софийский собор является одним из самых почитаемых православных храмов Великого Новгорода. Это самое древнее сооружение Новгородского кремля. Во все времена новгородцы относились к храму с величайшим благоговением и называли очень уважительно – Святая София. Полное название - собор Софии Премудрости Божьей.
Новгородцы верили, что именно заступничество Святой Софии помогло им избежать многих бед. Так, в 1238 году отряды татар не дошли до города всего 200 км. В 1391 году Святая София помогла новгородца победить страшный мор – эпидемию чумы. И еще много раз спасала София Новгород.
Даже на новгородских монетах был изображен не великий князь, а ангел – Святая София. И надпись - Великий Новгород. В то время как на монетах русских княжеств ставили имена князей.
На протяжении многих столетий это был духовный центр Новгородской республики. На площади, перед собором, народ собирался на вече, отсюда провожали воинов и здесь встречали победителей.
Собор расположен в самом центре Новгородского кремля – Детинца, возле Владычного двора. Его строительство началось в феврале 1045 года и закончилось в 1050 году. Заложен был храм по указанию Ярослава Мудрого, в то время княжил в городе его сын - Владимир Ярославич.
Этот храм - самый древний из сохранившихся каменных строений на Руси. Долгое время он был единственным каменным строением Новгорода. Строили его киевские и византийские мастера. В нем они воплотили основные черты северного характера новгородцев: сдержанность, суровость, мощь.
Стены собора сложены из тесаного камня, кладка крепилась цемянкой – известковым раствором с толченым кирпичом, из-за которого он был розового цвета. С восточной стороны, на наружной стене собора, оставлен неоштукатуренный участок, на котором можно посмотреть, как строили в старину. Кладка стены выполнена по византийскому типу, в качестве материала использован местный известняк, для прокладки рядов - тонкий кирпич.
Сам собор имеет пять куполов и шестой венчает лестничную башню, расположенную в западной галерее, с юга от входа. Формой купола напоминают старинные русские шлемы. Центральный купол покрыт позолотой и на нем сидит свинцовый голубь, который символизирует Святой Дух.
По преданию, голубь появился на кресте в XVI веке. В это время в Новгороде бесчинствовали опричники Ивана Грозного. И голубь, присев на крест отдохнуть, настолько был в ужасе от мучений новгородцев, что окаменел. И, согласно легенде, Великий Новгород будет стоять до тех пор, пока его голубь не улетит. Во Великой Отечественной войне, правда, голубь был сбит с креста. Но после войны вернулся на свое место.
В 1478 году Новгород лишился своей независимости и вошел в состав Московского княжества. Софийский собор был признан одним из главных храмов Русского государства.
После революции, в 1922 году, была изъята часть церковного имущества. В 1929 году собор вообще закрыли и устроили в нём антирелигиозный музей.
В 1991 Софийский собор Великого Новгорода был передан русской православной церкви и заново освящён. В 2005-2007 годах в нем были отреставрированы купола. Сейчас в храме Святой Софии опять проходят богослужения, которые может посетить каждый желающий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев