Как приготовить бигус, тушеную капусту с мясом, сосисками и грибами. Вкусное, простое в приготовлении блюдо. Продуктовый набор для рецепта самый простой. Не претендую на классический, польский бигус или бигос. Это домашний вариант приготовления, по желанию можно внести свои коррективы в данный рецепт.
Готовлю бигус в основном из двух видов капусты. Свежей и квашеной, на мой взгляд блюдо от этого только выигрывает. Можно приготовить и на свежей или наоборот использовать только квашеную капусту. Мясо свинина или говядина, грибы обычно использую свежие.
Ингредиенты:
- Мясо, свинина 400 грамм.
- Капуста квашеная 500 грамм.
- Свежая, белокочанная капуста.
- Репчатый лук.
- Свежие шампиньоны 200 грамм.
- Копченые, охотничьи колбаски.
- Чернослив 70-100 грамм.
- Томатная паста.
- Растительное масло.
- Соль и специи по вкусу.
Квашеную капусту, сильно кислую промываем под проточной водой. Если капуста крупной шинковки, берем нож и приводим ее в нормальное, эстетическое состояние. Закладываем в кастрюлю или казан, включаем средний нагрев, накрываем крышкой, тушим 15-20 минут.
Свежую капусту шинкуем соломкой. Отправляем ее в кастрюлю к квашенной. Оставляем спокойно тушиться, добавив чуть-чуть воды и прикрыв крышкой. Не забываем периодически помешивать. Свежей капусты беру примерно в два раза больше, чем квашеной.
Лук чистим, режем произвольно. Например полукольцами, обжариваем на растительном масле. Даем луку немного прихватиться, после чего добавляем нарезанное мясо.
Почему я поступаю именно так, сначала лук потом мясо? Ферменты, которые содержатся в луке, тормозят выделение мясного сока. Поэтому мясо получается более сочным.
Обжариваем мясо до полуготовности и небольшой корочки. Немного соли и перец по вкусу. После чего мясо отправляем тушиться к капусте.
Обжариваем копченые колбаски, не обязательно охотничьи, в принципе, для бигуса подойдет любая копченая колбаса или сосиски, режем их произвольно, не мелко, но и не сильно крупно. Излишки масла можно удалить с помощью бумажного полотенца.
Грибы подойдут любые. Лесные, значит лесные. Я использовал свежие шампиньоны. Обжариваем на сковороде.
В бигус с мясом я добавляю чернослив. Чернослив моем, убираем косточки если есть, режем на 3-4 части.
Все подготовленные ингредиенты загружаем в кастрюлю. Добавляем столовую ложку томатной пасты. Перемешиваем и оставляем тушиться на слабом огне.
Тушить блюдо следует минимум час, лучше полтора. При необходимости, добавьте немного воды. Не забывайте изредка перемешивать, минут за пятнадцать до готовности можно добавить лавровый лист.
Вот в принципе и все. Надеюсь процесс, как приготовить бигус я описал максимально подробно. Сложного в этом ничего нет. Будет время попробуйте, приготовьте. Думаю жалеть не придется. Приятного аппетита.
Источник:
https://nyamnyamych.ru/bigos-po-polski-klassicheskij/
Нет комментариев