Экскурсию для нас провел заведующий музеем и учитель истории Сергей Серобабов.
В музее есть небольшой уголок, посвященный седельниковцам-участникам СВО. Сергей рассказал, что местные ребята служат в союзных батальонах «Неман» и «Ястреб». Здесь же выставлены трофейные экспонаты, в том числе украинские шевроны с надписями, смысл которых, по словам Сергея Петровича, их владельцы не всегда понимают.
«Нам попался шеврон с надписью «Боже, какой я конченный». У них есть такой мем, и эти придурки, не задумываясь, цепляют это на форму. Еще один — «Маленький говнюк». Они, конечно, не маленькие, а большие, но представьте: ходят и демонстрируют это. Я просто в шоке», — поделился Сергей Серобабов.
Руководитель «Союза ветеранов и ветеранских организаций города Омска» Евгений Долганев передал музею натовский бронежилет, снятый с уничтоженного нашими бойцами противника, а также бронепластины иностранного производства.
Отдельный уголок в музее посвящен истории школы, а другой — населенным пунктам Голубовского поселения. Сергей упомянул, что среди первых переселенцев были белорусы, поляки, украинцы и старообрядцы. Здесь есть и комната, посвященная поисковому движению: уже пять лет заведующий музеем возит школьников в военно-поисковые экспедиции. Они уже побывали под Калугой, Ржевом, на Курской дуге, а в этом году отправляются в Карелию. Идея экспедиций возникла у Сергея Петровича естественно – он историк. На мой вопрос о том, встречаются ли им черные копатели, Сергей ответил утвердительно, добавив, что те гробят все – им не важны имена, только металл.
По итогам поездок ученики воссоздали командирскую землянку, где хранятся реальные экспонаты, найденные с мест боев: каска неизвестного капитана, портупеи, курительная трубка, как у Сталина, бритвенный станок, окуляр от бинокля. Сергей рассказал, что они активно ищут имена и фамилии солдат Великой Отечественной войны, но из-за прошедшего времени установить удается немногие.
Кроме того, в музее есть деревянные копии оружия, сделанные школьниками. Учитель технологии обучает их столярному делу. Макеты выглядят так реалистично, что Сергея Петровича не раз останавливали полицейские с вопросом о разрешении. Ученики мастерят не только деревянные ружья и пулеметы, но и мебель для школы, столы, матрешки, самовары, а также выжигают картины по дереву.
«Мы растим патриотов. 25 наших выпускников сейчас в зоне СВО. Когда началась мобилизация, никто не спрятался. Один парень получил повестку вечером, а утром уже приехал из Омска и ушел на фронт. Сейчас он доблестно сражается с украинскими националистами. Многие наши бойцы награждены орденами Мужества. Они — герои», — заключил Сергей Петрович.
Я поговорил с двумя ученицами этой школы, чьи братья сейчас находятся на СВО. Девочки помогают музею и занимаются волонтерством. Одна из них, Наталья, рассказала, что они никогда не отказывают в помощи и сами предлагают поддержку, ведь для них это личная история. Девушки отметили, что Сергей Петрович смог по-настоящему заинтересовать их историей.
«Я не хочу быть историком, но в поисковые экспедиции и на раскопки буду ездить обязательно. В первую поездку было физически тяжело, но интересно. Жили в полевых условиях. Ребята были из разных регионов и даже стран. Нас собралось больше пятисот человек, и мы сдружились», — поделилась школьница.
Неравнодушный заведующий школьным музеем Сергей прививает ученикам любовь к истории. Но самое главное – он приучил ребят к труду. Я считаю это первостепенным. Во многих школах родители запрещают детям помогать с хозяйством, а здесь ученики сами ухаживают за школой и преображают ее. Такой уникальный опыт стоит распространять на всю Омскую область.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев