Правильное хранение продуктов в холодильнике помогает сохранить их свежими. Однако не все осознают тот факт, что не все продукты должны храниться в нем. Если, например, положить в холодильник чеснок или лук, они быстрее испортятся. Узнайте, какие продукты никогда не должны оказаться в вашем домашнем холодильнике.
В этой статье вы узнаете:
Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике?Какие овощи нельзя хранить в холодильнике?Почему все-таки вредно хранить в холодильнике?
Почему вредно хранить некоторые продукты в холодильнике?
Казалось бы, низкая температура в холодильнике – залог свежести и максимального срока годности продуктов. Недавно были в магазине, накупили целый пакет, а продукты испортились, но холодильник то работает. Начинаем искать причину, думаем на термостат, неправильно выбранное место в холодильнике или микроорганизмы? Некоторые продукты просто не нуждаются в низкой температуре или при воздействии холода не только теряют свой вкус, аромат и пищевую ценность, но и могут (обычно так и происходит) испортиться. Вам интересно какие? Как ни странно, но их не так уж и мало.
Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике?
Низкие температуры вредны для многих фруктов. Одни из них можно хранить в холодильнике недолго (например, ягоды), другие, особенно экзотические, – совсем нельзя. Проверьте, какие из них следует как можно скорее вынуть из холодильника, если они там есть.
Авокадо
Хранение этого фрукта в холодильнике допустимо, но только для дозревших плодов. Не рекомендуется сразу после покупки недозрелый (как правило на наших прилавках недозрелые) авокадо убирать в холодильник. В условиях охлаждения процесс его созревания тормозится. По этой причине лучше оставить его при комнатной температуре, пока он не созреет.
Банан
Для бананов оптимальна комнатная температура. Если положить их в холодильник, они потеряют свою питательную ценность и быстрее сгниют.
Яблоко
К сожалению, яблоки теряют свой аромат, вкус и ценность под воздействием холода. Лучше держать их подальше от холодильника.
Сливы, абрикосы, груши
Температура в холодильнике замедляет процесс созревания этих фруктов, поэтому убирайте их в него только созревшими.
Какие овощи нельзя хранить в холодильнике?
Кажется естественным положить овощи в холодильник. Ведь издавна хранили в землянках и погребах, там ведь низкие температуры. Проблема в том, что оба этих места обеспечивают не только умеренное охлаждение, но и свободную циркуляцию воздуха, которую не может обеспечить ни один холодильник. Бывает, что пятна появляются на кожуре некоторых овощей в результате действия холода. Ниже приведен список овощей, которые лучше и дольше будут храниться, держаться вне холодильника.
Чеснок
Любит храниться в прохладных, но в то же время сухих и проветриваемых местах. Холодильник точно не из их числа. Кроме того, он быстро прорастает и теряет свой аромат при хранении в холодильнике.
Лук
Как и чеснок, его можно долго хранить при более низких температурах, но не так как в холодильнике. Также важен постоянный доступ сухого воздуха. При помещении его в холодильник он быстрее размягчается и плесневеет из-за влаги.
Помидор
Помидоры созревают все время, даже после сбора урожая, и даже при хранении. Холодильник и температура в нем останавливают этот процесс. В результате помидоры теряют свой вкус и, что еще хуже, текстуру. Они становятся ужасно "мучнистыми".
Картофель
Этот овощ любит прохладные и темные места. Однако холодильник будет не самым удачным выбором. Почему? Картофель, хранящийся в нем, очень быстро теряет свой характерный вкус и консистенцию. Он становятся мучнистыми и сладковатым (под влиянием холода крахмал распадается на простые сахара). Если он еще находится в пакете, он также может начать гнить.
Огурец
Низкие температуры не только лишают огурцы вкуса. Они также могут ускорить гниение кожи.
Перец
При хранении в холодильнике он очень быстро гниет. Если он не успеет сгнить, вы увидите, что на нем появятся коричневые пятна, когда вы достанете его из холодильника.
Холодильник вреден для этих продуктов – пересмотрите условие хранения как можно быстрее!
Помимо овощей и фруктов, стоит знать ряд продуктов, которые также плохо переносят низкие температуры или вообще в них не нуждаются. Хотя это кажется очевидным для сыпучих продуктов, которые не должны подвергаться воздействию охлаждения и влаги.
Масла
Растительные масла, рапсовое масло и оливковое масло. Как правило, прессованные масла не являются хорошей средой для размножения микроорганизмов и на этапе производства обогащаются веществами, защищающими их от окисления. Масла холодного отжима можно хранить при более низких температурах, но хранить их в холодильнике — большое заблуждение. Постоянное удаление и заливка подвергают масло воздействию колебаний температуры, что может привести к его прогорклости быстрее. Возможно, убежденность в правильности хранения этого вида продукта связана с тем, что среди растительных масел есть одно исключение, которое нужно держать при низкой температуре, чтобы не прогоркло. Это льняное масло.
Мед
Желание хранить мед в холодильнике, вероятно, связано с тем же мотивом, что и в случае с растительными маслами. Оптимальная температура для этого продукта чуть ниже комнатной (около 14 градусов С), поэтому логично поставить его в холодильник. На самом деле более низкие температуры не нанесут серьезного вреда и не снизят питательную ценность меда, но могут сделать его твердым как камень.
Кофе
Вы намеренно или неосознанно положили кофе в холодильник? Наверняка, не будет сюрпризом, что повторное использование было не таким вкусным. Кофе, независимо от его формы (молотый, гранулированный, растворимый), теряет свой вкус и аромат при низких температурах. Поэтому лучше всего хранить его в герметичной таре при комнатной температуре.
Хлеб
Вы положили свой бутерброд в холодильник, и вместо того, чтобы оставаться мягким, он затвердел? Хлеб тоже не должен находиться в нем долго, потому что он очень быстро черствеет и теряет аромат. Он также может начать плесневеть, особенно если он был плотно завернут в пакет (замечали дырочки на пакетах, для того чтоб дольше не плесневел). Если вам нужно убрать его куда-то подальше, лучше заморозить.
Лак для ногтей
Многие косметические средства содержат информацию о том, что их следует хранить в сухом и прохладном месте. Для некоторых продуктов, например кремов для глаз или гидролатов, идеально подойдет холодильник. Но помните, что не для лаков для ногтей! Под воздействием холода лаки невероятно густеют, что затрудняет их использование. Лучше найти для них другое место, но с защитой от солнца.
Травы
Когда вы кладете свежие травы, такие как листья базилика, в холодильник, они впитывают все запахи в холодильнике, как губка. Кроме того, они теряют собственный интенсивный аромат.
Сухофрукты, орехи
Холодильник для сухофруктов и орехов является не только рассадником нежелательной влаги, но и забирает их аромат и свойства.
Как видите, продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике, очень много. Каждому стоит проанализировать, что он в нем хранит, и как можно скорее изменить свое поведение. В интересах обеих сторон.
Нет комментариев