Облепиха имеет форму разветвленного куста.
Облепиха – светолюбивый вид из семейства маслиновых. Встречается в Азии и Европе, а в Польше ее можно встретить в основном на побережье Балтийского моря. Его разводят за привлекательный внешний вид, вкусные плоды и многочисленные целебные свойства.
В этой статье вы узнаете:
* Как выглядит облепиха?
* Какие сорта есть у облепихи
* Как вырастить облепиху
* В чем польза облепихи
* Какими целебными свойствами обладает облепиха
Облепиха – характеристики
Облепиха выращивается в больших масштабах, в России, Эстонии и Румынии. Она может напоминать кустистые виды ивы. Мужские экземпляры облепихи плотнее женских. Обычно они имеют форму разветвленного кустарника, хотя встречаются и деревья, достигающие до 10 метров в высоту. Ствол этого растения до 30 см в диаметре, а его кора обычно темно-коричневого цвета, хотя иногда встречаются светлые или черные экземпляры.
Молодые ветки облепихи золотисто-медного цвета с небольшой почкой, а старые ветки становятся серебристо-серыми. На концах молодых побегов растения имеются острые шипы. Листья облепихи узкие, ланцетные, на коротких черешках и чем-то напоминают листья каменистой ивы. Они покрыты мягкими серебристыми волосками. Они серовато-зеленые сверху и серебристые снизу. В длину они достигают до 7 см, а их характерной особенностью являются слегка закрученные края.
Облепиха – двудомное растение. Его пестичные цветки растут поодиночке, а тычиночные цветки появляются группами от 2 до 5 штук. Мужские экземпляры характеризуются бутонами конусовидной формы – более крупными и многочисленными, чем женские цветки. Последние имеют сердцевидную форму и развиваются в черешках размером 0,5 см.
У облепихи односемянные семянки, развивающиеся поодиночке в закрытой стенке завязи. Они растут на цветоносах длиной около 10 мм. Спелый плод растения имеет шаровидную форму, красный или оранжевый цвет и весит максимум 1 грамм. Интересно, что ягоды облепихи имеют слегка ананасовый привкус, поэтому их и называют русским ананасом.
Облепиха – сорта
На рынке представлено много интересных сортов облепихи, которые отличаются размером плодов и вкусом. Наиболее популярными среди прочих являются:
* Ботаническая — чрезвычайно урожайный сорт, обычно используемый в коммерческих целях, отличающийся красно-оранжевыми, продолговатыми плодами с тонким вкусом.
* Подруга — средний сорт, имеет крупные, овальные, оранжевые плоды с кисло-сладким вкусом, которые прекрасно подходят для консервирования.
* Великан — сорт без шипов с крупными ярко-оранжевыми плодами с кисло-сладким вкусом.
Однако наиболее ценится облепиха сибирская, из плодов которой производится масло облепихи сибирской, содержащее большое количество ненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, поддерживающих правильное функционирование всего организма.
Облепиха – выращивание
Облепиха растет крайне медленно – через пять лет после появления всходов она обычно не превышает метра в высоту. Здоровые многолетние растения могут достигать размеров большого сильноветвистого кустарника или (реже) небольшого дерева.
Вырастить облепиху довольно легко – она не очень требовательна. Может расти на различных типах почв, устойчива к их незначительному засолению, не боится низких температур. Ее корневая система приспосабливается к условиям: на влажных местах он не слишком разрастается, а на сухих сильно развивается. Чтобы облепиха развивалась здоровой и давала как можно больше плодов, стоит обеспечить им идеальные условия.
Земля для облепихи
Лучше всего это растение чувствует себя на воздушных и легких почвах со значительным уровнем влажности, рН которых составляет от 5,1 до 7,8.
Где сажать облепиху
Независимо от сорта, облепиха предпочитает хорошо освещенные солнцем места, защищенные от ветра. Облепиха хорошо справляется с загрязнением воздуха, поэтому особенно рекомендуется для выращивания в городских условиях. Корневая система этого растения довольно неглубокая, поэтому регулярно пропалывайте участок, предназначенный для его выращивания.
Также помните, что нельзя рыхлить почву слишком глубоко, чтобы не повредить подземные части растения. Особенно важна тщательная прополка в первые 3-4 года выращивания. По истечении этого времени можно сосредоточиться в основном на рыхлении почвы (не глубже 5–15 см).
Обрезка облепихи
Сразу после посадки облепихи в саду рекомендуется сделать формирующую обрезку, укорачивая побеги чуть выше первой почки. Эту обработку проводят ранней весной для получения нужной формы куста и проводят ее только в первые годы после посадки. Следует помнить, что облепиха не переносит сезонной обрезки. После срезки долго регенерирует и медленно отрастает, поэтому такое лечение ограничивается только удалением поврежденных или зараженных побегов.
Полив облепихи
В течение первого года после посадки растение необходимо регулярно и обильно поливать. В более поздние годы в этом уже нет необходимости, кустарник следует поливать только в периоды длительной засухи.
Удобрения для облепихи
Облепиха не требует удобрений. Вместо этого почву вокруг кустов следует регулярно рыхлить и пропалывать. Такая обработка будет способствовать проникновению воды и кислорода в землю, обеспечивая растениям оптимальные условия для роста.
Посадка облепихи
Собираясь посадить облепиху в саду, помните, что это двудомное растение. Это означает, что существуют как мужские, так и женские экземпляры. Предполагалось, что на шесть женских кустов должен приходиться один мужской, что гарантирует обильные урожаи. Выбирая саженцы облепихи, стоит убедиться, что они получены из хорошего источника.
Когда сажать облепиху? Растение лучше высаживать в грунт осенью, оставляя между саженцами расстояние 1-2 метра, что позволит им свободно расти. При благоприятных условиях растение начинает плодоносить примерно через 3-4 года после посадки.
Размножение облепихи
Для посева облепихи можно использовать как созревшие семена (собранные в августе-сентябре), так и собранные в конце зимы и сразу после посева. Перед посевом не забудьте очистить плоды от семян и слегка подсушить. Хранить семена можно всю зиму. Однако перед посевом им потребуется 2-3 месяца стратификации. Наилучшую всхожесть вы получите, если поместите ее в землю на глубину 1-2 см.
Также можно размножать облепиху вегетативным способом, отростками и с помощью корневых или побеговых черенков. Рекомендуется сажать молодые растения возрастом не более двух лет – растения старшего возраста плохо переносят пересадку. Саженцы помещают в землю вертикально, заглубляя корневую шейку в почву на глубину 7–15 см. Лучшее время для такой обработки – ранняя весна или вторая половина октября.
Плодоношение облепихи
Ягоды облепихи созревают на рубеже сентября и октября. По форме и размеру они напоминают чернику, но отличаются желто-оранжевым цветом. Если их не собирать с дерева, то они остаются на нем даже всю зиму.
Нет комментариев