Недостаточное количество азота вызывает пожелтение листьев, одревеснение побегов и угнетение роста растений. Минеральные удобрения обеспечивают почву необходимыми питательными веществами, легкоусвояемыми и быстро дающими нужный визуальный эффект в виде пышного роста листьев и побегов. Наиболее часто используемым азотным удобрением является аммиачная селитра. Каков его состав и какая правильная подкормка аммиачной селитрой?
Узнайте в статье
* Что такое нитрат аммония?
* Когда и как применять аммиачную селитру?
Что такое нитрат аммония?
Аммиачная селитра NH4NO3 — нетоксичное удобрение, содержащее 32 % азота — 16 % в аммиачной форме и 16 % в нитратной форме. Он состоит из белых и бежевых гранул размером от 2 мм до 5 мм. Гранулы прочные и твердые, что обеспечивает устойчивость к раздавливанию и отсутствие склонности к слеживанию. Состав удобрения не взрывоопасен, поэтому его можно безопасно транспортировать, хранить и дозировать. Азотная селитра может содержать наполнители в виде доломитовой муки с кальцием и магнием.
Она используется в выращивании домашних культур, а также в более крупных, профессиональных масштабах. Прекрасно подходит для всех типов почв, способствуя улучшению качества урожая и привлекательному внешнему виду сада. Обогащать компост удобрением можно, используя до 4 кг аммиачной селитры на 1 м3 перерабатываемого материала.
Когда и как применять аммиачную селитру?
Когда вносить аммиачную селитру? Внесение удобрений аммиачной селитрой возможно в предпосевной период, а также для подкормки. Его основной состав - азот, легко перемещается в почвах и часто вымывается, поэтому его следует вносить весной.
Можно ли вносить аммиачную селитру под дождем? Использование удобрений во время дождя или осенью может оказаться неэффективным, и азот выйдет за пределы корней растений. Удобрение содержит медленнодействующий азот в аммонийной форме и быстродействующий азот в нитратной форме. Ее следует тщательно перемешать с землей.
Когда начинает действовать аммиачная селитра? Аммиачная селитра быстро усваивается и проникает в почву, укрепляя растения. В общем, через 14 дней уже можно увидеть первые эффекты от внесения удобрения.
Дозировка аммиачной селитры следующая:
* Овощи интенсивно удобряют . Картофель, красная свекла и морковь могут страдать от недостатка азота. Азотную селитру можно использовать до середины вегетации растений с трехнедельными интервалами. Удобрение, растворенное в воде, наливают в бороздки вокруг растений.
Вот как это применить:
* морковь, огурцы и петрушка – до 4,5 кг на 100 м2,
* помидоры и капуста – до 3 кг на 100 м2,
* горох и редис – до 1,5 кг на 100 м2,
* цветная капуста – до 7,5 кг на 100 м2,
* лук порей – до 6 кг на 100 м2.
* Кустарники и плодовые деревья можно удобрять минеральными удобрениями одновременно с внесением органических удобрений. Внесение удобрений зависит от плодородия почвы, возраста деревьев и кустарников и количества урожая. Азотные подкормки могут составлять до 3 кг удобрения на 100 м2 и вносятся ранней весной. После цветения вносят внекорневую подкормку, в составе которой на 10 л раствора 40 г азотной селитры, 60 г мочевины, 60 г сульфата калия и 400 г фосфорного удобрения, суперфосфата. Одновременное опрыскивание растений и применение средств защиты растений позволит эффективно бороться с болезнями и вредителями.
* Удобрение для газона – азотная селитра , в количестве около 30 г на квадратный метр газона. Благоприятное действие удобрения отразится на сочной зеленой траве и энергичном росте. Растворение газонного удобрения в воде предотвратит повреждение дерна, которое возможно, если оставлять азотную селитру в чрезмерно концентрированной дозе. Годовая доза чистого азота N на газон не должна превышать 2,5 кг на 100 м2 при соблюдении пропорции: содержание азота 4:1 (фосфор Р): 3 (калий К). Правильный уход за газоном и использование средств защиты растений будут способствовать долговечности и красивому внешнему виду газона.
При чрезмерной подкормке растений азотным удобрением может возникнуть ряд симптомов физиологических заболеваний:
* чрезмерный рост, за счет цветов,
* цветки слишком мелкие или деформированные,
* лишенные сока, водянистые листья,
* восприимчивость к вредителям и грибкам.
Метод борьбы с последствиями неправильного внесения удобрений заключается в прекращении азотных удобрений и использовании калия и фосфора.
Подкормку растений следует проводить в респираторе и защитных очках. После окончания работы рекомендуется тщательно вымыть руки. В случае раздражения глаз и кожи промыть места контакта с аммиачной селитрой большим количеством воды. При отсутствии улучшения необходимо обратиться за медицинской помощью. Удобрение следует хранить в недоступном для детей месте.
Нет комментариев