Помидоры уже все сняла - теперь лежат дозревают в коридоре.
Однако, это метод тоже может быть не так хорош, как кажется. Я в прошлом году использовала серную шашку, а эти летом в журнале прочитала, что при таком способе наносится вред поликарбонату и самой конструкции. Теперь как-то опасаюсь.
Как думаете, опасно это или нет?
Обогащаем, удобряем, оздоравливаем
Теперь займемся почвой. Внесем осенние удобрения. Не забудем и о таких доступных средствах, как яичная скорлупа.
Я постоянно собираю скорлупу от сырых яиц. Мою, высушиваю, затем измельчаю (очень удобно и быстро это сделать на старой электрической мясорубке), а затем вношу в почву под перекопку. Это одно из средств, помогающих бороться с вершинной гнилью.
Обогатить и оздоровить почву в теплице нам помогут небольшие теплые грядки. Сделав не очень глубокие канавки, закладываем в них ботву от календулы, ромашек, бархатцев, укропа, засыпаем землей и обильно поливаем.
Зеленые удобрения
Очень эффективно оздоравливают почву, улучшают ее структуру и обогащают микроэлементами и органикой – сидераты, которые еще называют зелеными удобрениями:
1. белая горчица;
2. вика;
3. фацелия;
4. люпин.
Их использование избавляет нас от такого трудоемкого процесса, как замена почвы. Я сею сидераты в бороздки, или просто посыпаю по свежевскопанной земле и загребаю граблями - от настроения зависит)).
Почва должна быть влажной. Сеять нужно достаточно густо, чтобы одновременно заглушать сорняки. Сидераты не надо ни косить, ни перекапывать. Весной их нужно срезать и оставить как мульчу здесь же в теплице.
Если сидераты успеют вырасти до морозов, то срезайте и заделывайте в землю - но не копайте!
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк.

И не забудьте подписаться на мой канал. До встречи, друзья!



Нет комментариев