Овощная икра на зиму может состоять из самых разных продуктов. Если решение сделать такую заготовку пришло спонтанно, можно использовать практически все овощи, которые имеются в наличии.
Это могут быть кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий и горький перец, лук и капуста. Иногда в такую икру добавляют грибы, чеснок, свежую зелень.
Готовится такая закуска достаточно просто, можно использовать кастрюлю и плиту, можно мультиварку, а можно и духовой шкаф...
- Баклажан (крупный) – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Помидор – 3-4 шт.
- Свежая зелень – 5-6 веточек.
- Растительное масло – 30 мл.
- Столовый 9% уксус – 20 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1/2 ч. л.
- Черный молотый перец – 1/3 ч. л.
Все овощи сложите в миску, отправьте под кран с проточной водой и вымойте. Затем обрежьте плодоножки баклажанов и нарежьте их кубиками;
Удалив плодоножку и у кабачка, нарубите его кубиками, отправьте в кастрюлю;
Сладкий перец разрежьте на половинки, почистите изнутри, удалите плодоножку. Нарезав овощ произвольно, отправьте в кастрюлю;
Томат в блендере измельчите вместе с листьями петрушки, после чего перелейте в кастрюлю и тщательно перемешайте лопаткой;
Томите овощи на слабом огне в течение 20 минут, помешивая и следя, чтобы не начали пригорать.
Можно влить в кастрюлю 50-70 мл воды;
Мягкие овощи нужно пюрировать – оптимально использовать погружной блендер. Также подойдет и кухонный комбайн;
В кастрюлю с овощной икрой влейте растительное масло (лучше рафинированное), столовый уксус, подсолите, добавьте сахар и специи для пикантности.
Перемешав все лопаткой, верните на плиту;
Доведите икру до кипения (начнет «стрелять»), проварите минут 5, после чего сразу же разложите по стерильным банкам.
Закрутите крышками или закатайте с помощью ключа. Перевернув заготовки крышками вниз, укутайте их на сутки-двое;
Для хранения подойдет сухое затемненное место.
Нет комментариев