Почему утка? Ну, на самом деле, таким образом можно попробовать приготовить и курицу, и гуся, и кто там еще у нас ходит по двору... В интернете «гуляет» рецепт, в котором целого гуся предлагают посолить и вывесить на несколько месяцев в воздухонепроницаемом пакете на холод. Мол, таким образом он просолится и провялится. Возможно, при определенном стечении обстоятельств так и случится. Но весьма вероятно, что гусь просто протухнет. И будет очень обидно. Поэтому мы предлагаем рецепт проще и быстрее.
● 2-3 утиные грудки
● Крупная морская соль
● Черный перец горошком (смолоть перед приготовлением), тимьян, розмарин, базилик
● 1/2 стакана крепкого алкоголя (коньяка, к примеру)
Свежее филе необходимо подготовить: очистить от кожи, жира, пленок и тому подобного. Промываем, высушиваем салфетками. В подходящую посуду насыпаем на дно слой соли и крупно смолотого перца. Сюда же можно влить коньяку, если не жалко. И если не планируете кормить мясом детей. Но и без коньяка тоже получится неплохо, не сомневайтесь.
Итак, выкладываем в лоток грудки, присыпаем сверху солью-перцем-травками. Накрываем плотно крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов. За это время мясо должно просолиться, пропитаться ароматами трав, специй и коньяка. Удобно делать эту заготовку с вечера, оставляя на ночь. Утром достаем грудки из холодильника, промываем под водой, высушиваем.
Заворачиваем в марлю (несколько слоев) или тонкую салфетку и отправляем в холодильник до вечера (то есть еще часов на 12 минимум). Вечером можно собирать всех к столу и вместе
дегустировать. В принципе, утку не обязательно съедать всю и сразу. Полежав еще пару дней, она станет более сухой, но не менее вкусной.
По той же технологии можно приготовить и куриное филе, и филе индейки. Отличаться будет лишь время «дозревания», индейка может потребовать пару дней. Вместо алкоголя для маринада можно взять немного уксуса или соевого соуса. Любители еды «с дымком» могут добавить чуток «жидкого дыма». Опять же, как и в любом рецепте, чтобы приготовить мясо вяленое, рецепт нужен один - базовый, а дальше можно варьировать специи и добавки на свой вкус.
Нет комментариев