Действительно, набор полезных свойств напитка впечатляет, в особенности в сочетании с отличным вкусом чая, однако, чтобы в полной мере насладиться всеми его преимуществами, необходимо знать несколько важных моментов. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить, заваривать и пить каркаде.
При выборе напитка стоит обращать внимание на цветки — бутоны должны быть крупными и ломаться в руках, а не гнуться, в ином случае перед вами не высушенные чашечки, а вымоченное сырье. Кроме того, обратите внимание на оттенок и аромат продукта — цветки должны быть темно-бордового или насыщенно-красного цвета и источать приятный запах.
Что касается хранения, вы можете положить каркаде в стеклянную емкость с крышкой или хлопчато-бумажный мешочек и поставить на полку рядом с другими сортами чая — в этом плане напиток относительно неприхотлив.
Заваривать напиток фараонов можно следующими основными способами: классический и быстрый.
Классический:
Примерно одну столовую ложку бутонов залить холодной водой и дать настояться от двух до пяти часов, после чего нагреть напиток на огне до 100 градусов, варить около трех минут, а затем процедить и подавать в горячем виде.
Быстрый:
Быстрый способ отличается своей простотой — для приготовления каркаде по этому методу достаточно залить соцветия кипятком и дать настояться несколько минут, после чего чай будет готов к употреблению.
Национальные секреты
Помимо разнообразных способов заваривания, существует также несколько видов употребления чая — так, в Египте, где, как уже ранее говорилось, каркаде считается национальным напитком, его подают как в горячем, так и в холодном виде. Горячий напиток пьют, чтобы взбодрить организм, нормализовать артериальное давление и получить дополнительную энергию, а холодный подают, чтобы успокоиться, утолить жажду и снять напряжение.
Кроме того, в некоторых странах мира, например, в Сенегале и Нигерии, в чай добавляют разнообразные пряные ингредиенты, придающие напитку свежие ноты — имбирь, бадьян, гвоздику, корицу, реже — цитрусовые, яблоки и другие фрукты. Также некоторые почитатели каркаде подают его с медом и мятой (особенно это распространено для холодной подачи напитка), а после употребления чая используют заваренные бутоны в пищу.
Дарья Чернова
Нет комментариев