Для того чтобы избавиться от старых данных и в то же время не потерять текущие, необходимо произвести свертку базы данных 1С.
⁉Что такое свертка?
👩💻Свертка базы — сжатие базы данных путём компоновки и архивирования данных за прошлый период. Со временем размер базы данных разрастается, а быстродействие и скорость падает.
🆘Причин для свертки информационной базы 1С может быть множество, основным являются накопление большого объема информации на дисках (для файловой БД размер более 10 Гб — критический, однажды 1С может просто не открыться) и снижение быстродействия из-за этого.
🏪Как работает свертка?
Для свертки выбирается определенная дата (идеальный вариант — начало года или квартала). На эту дату делается «снимок» остатков по всем разрезам учета (остатки ТМЦ, взаиморасчеты с покупателями, поставщиками и комиссионерами, остатки по кассам и расчетным счетам), и выгружается в файл на жестком диске. Затем на основе прежней создается новая информационная база, содержащая все необходимые справочники (номенклатура, типы цен, единицы измерения, цены, и т.д.) и путем создания соответствующих документов в новую базу вводятся остатки по всем разрезам учета на дату свертки базы. Совпадение остатков новой и старой базы говорит об успешном окончании свертки. Если же будут небольшие погрешности, то они легко исправляются «руками». В итоге существенно увеличивается скорость работы и, что важнее всего, — снижается риск сбоев вашей конфигурации 1С.
Свертка это довольно радикальный инструмент удаляющий данные за предыдущие годы, который заменяет их документами ввода остатков. Главный недостаток это появление несколько баз. Отчеты из периода попавшего в свертку нужно будет формировать в старой базе, а период после свертке в новой.
После свертки скорость отклика 1С заметно увеличивается: быстрее формируются отчеты и открываются списки документов, документы быстрее сохраняются и проводятся, и даже время от момента запуска до открытия стартовой страницы заметно сокращается.
🚑Чем поможет свертка?
🚅Ускорить работу программы
Если вы не планируете увеличивать количество рабочих мест в 1С, но вас не устраивает скорость работы 1С - стоит сделать свертку базы. Это поможет ускорить работу без покупки нового железа для сервера (либо сервера целиком) и перехода от файловой версии к SQL. Кроме того огромные базы чаще дают сбой, “падают” и не отличаются надежностью. Свертка ощутимо уменьшит размер базы.
😶🌫Скрыть данные прошлых периодов
Выполнив свертку вы скроете информацию о работе за прошлые годы. Данные будут просто отсутствовать в базе. Это надежнее ограничения прав доступа и паролей.
❌Избавиться от неактуальной номенклатуры и других записей
В процессе работы в базе 1С накапливается неиспользуемая номенклатура. Она мешает при оформлении поступлений и реализаций. Список товаров разрастается, это ведет к ошибкам и пересорту при работе с товарами. Большое количество позиций замедляет выгрузку в кассовое ПО, потому что вместе с актуальной номенклатурой выгружается неиспользуемая. Свернув базу, вы избавитесь от старых товаров, потому что сверткой мы можем удалить неактуальную номенклатуры.
👨💻🏪Как мы делаем свертку?
После того как Вы заказываете у нас услугу свертки базы:
1. Создается копия действующей базы
2. Определяется дата, на которую будет произведена свертка регистров. Чаще всего это конец квартала
3. На выбранную дату создаются документы ввода остатков, а данные предыдущих периодов удаляются
4. База остается полностью рабочей. Все остатки и взаиморасчеты остаются на месте. Но скорость работы базы существенно возрастает. Если вам требуется посмотреть данные прошлых периодов, то вы открываете копию старой базы и анализируете данные в ней.
#ритейлсервис24 #1с #ритейл #сверткабазы #база1с
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев