Осенний сорт. Съемная зрелость в первой половине сентября, период потребления до ноября.
Сорт груши Любимица Яковлева хорошо известен на территории бывшего Советского Союза. Он был выведен на базе ВНИИ генетики и селекции в середине прошлого столетия. Павел Никанорович Яковлев скрестил сорта Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена. Дочерняя форма стала настоящей находкой на момент своего появления. Ею засаживали колхозные сады, пригодилась она и селекционерам для дальнейшей работы. Сорт районирован в центральной России, Московской и прилегающих областях.
Описание
Плоды Любимицы Яковлева средние, иногда крупные, массой около 150 граммов. Вкус сладко-кислый. Груши сочные и нежные, но если год засушливый, то проявляется некоторая терпкость. Сорт накапливает 8,2% сахаров и 8,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты.
Кожица плотная, гладкая, матовая. На момент съемной спелости она желтая с прозеленью, а при дозревании в хранилищах становится полностью желтой. Румянец есть, но он небольшой, светлый и появляется только на солнечной стороне. Многочисленные белые подкожные точки хорошо заметны. Мякоть желтоватая или кремовая, средней плотности, со специфическим ароматом.
Любимица Яковлева - сорт универсального назначения, столового достоинства. Плоды едят свежими, готовят компоты и варенья.
Товарность и транспортабельность хорошие, снимать груши начинают в сентябре. Их принято закладывать на хранение до наступления потребительской спелости. Лежкость средняя - два-три месяца. Плодоношение наступает на 5-6 после посадки год. Урожайность высокая и регулярная. В 10-13 летнем возрасте нормой считается 50-60 кг груш с дерева, а взрослые экземпляры способны дать до 140 кг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев