Удивительная вещь – этот прибор позволял связаться с человеком даже на расстоянии. Люди недоумевали, как такое возможно. Одни искренне восхищались аппаратом, другие же обвиняли его создателя в мошенничестве – дескать, слишком много «сказочности» в возможностях этой «машинки». Тогда мало кто мог подумать, что этот самый прибор совершит переворот в науке и технике.
    2 комментария
    29 классов
    Огромное деревянное изваяние медленно сдвинулось с места. Несколько тысяч троянцев тащили его к стенам своего города. Вкладывая в работу все свои силы, отчаянно напрягая мышцы, они заставляли гигантского коня медленно ползти к городским воротам. И вот – удивительная скульптура уже оказалась внутри города. Начинались празднества по поводу победы в долгой и изнурительной Троянской войне. Троянцы и правда думали, что победили.
    6 комментариев
    25 классов
    Он никогда не претендовал на великокняжеский престол – ему вполне хватало своих владений, да и сам Владимир был далеко не первым по старшинству среди наследников. Вот только судьбе было угодно, чтобы этот человек стал великим князем, преобразившим Русь. 4 мая 1113 года киевляне призвали на великое княжение Владимира Мономаха. Сын князя Всеволода, он с ранних лет понял, какой угрозой для его родины являются половецкие набеги. О них он слышал с юных лет. Кроме того, мудрый отец наставлял сына избегать междоусобиц. Вероятно, именно поэтому решительный и смелый Владимир, прославившийся как талантливый полководец, никогда не думал о том, чтобы силой захватить Киев.
    1 комментарий
    35 классов
    О герое Изюма Анатолии Недбайло Простой паренёк из рабочей семьи, уроженец небольшого городка – таких в Советском Союзе было немало. Однако многие из этих обычных ребят были способны проявить себя как истинные герои, что и происходило в годы Великой Отечественной войны. Одним из них стал Анатолий Недбайло. Он не раз рисковал жизнью, был тяжело ранен и оказался чудом спасён – причём не человеком. Что же известно о фронтовом пути Анатолия Константиновича? И почему он считал самолёты «живыми»?
    268 комментариев
    4K классов
    «С этой минуты вы не просто разведчики, а знаменосцы нашей Победы!» – уверенно заявил командир. Его бойцы получили самое ответственное и, пожалуй, самое волнующее за всё военное время задание – они должны были установить красное знамя на куполе поверженного Рейхстага.
    2 комментария
    15 классов
    Федя Костров – так на русский лад называли лидера кубинских революционеров. Оказавшись в Советском Союзе, этот человек прямо-таки купался в народной любви. И неудивительно – приезд Фиделя Кастро заставил многих советских граждан вспомнить романтику того времени, когда на волне революции строилось новое молодое государство.
    2 комментария
    22 класса
    Он понимал, что его вполне могут арестовать – уж слишком неугодными властям оказались очерки и рассказы, выходившие из-под его пера. Однако сам Иван Сергеевич не мог и предположить, что «последней каплей» терпения правительства станет написанный им некролог, посвящённый памяти Гоголя. Что же «крамольного» было в нём? 29 апреля 1852 года Иван Тургенев был арестован за статью, опубликованную в «Московских ведомостях». Посвящена была его работа Николаю Гоголю, которого оплакивала вся Россия. Некролог известный писатель напечатал в обход цензурного запрещения, что и послужило поводом для ареста.
    1 комментарий
    22 класса
    «Вы украли кокосовые орехи и должны понести наказание», – заявил капитан. Молодой помощник капитана Флетчер Кристиан лишь криво усмехнулся, но командир сдержал своё слово – причём наказана была вся команда. Однако это стало роковой ошибкой капитана. Вскоре на корабле начался бунт.
    1 комментарий
    22 класса
    Со вступлением на престол либерально настроенного императора в России стало появляться немало новой литературы. Вот только творения эти (как отечественные, так и заграничные) порой имели далеко не самое положительное воздействие на «неокрепшие умы». Разумеется, всё это могло привести к не самым хорошим последствиям. Царь понимал, что нужно действовать. 19 апреля 1865 года по инициативе императора Александра Второго была проведена цензурная реформа. Причиной таких перемен в отношении печати и свободы слова стал приток в Россию заграничной литературы. Постепенно она изменяла принципы цензуры, которые теперь «подгоняли» под зарубежные требования. В интересах государя было развитие отечественной печати, а потому требовалось реорганизовать главное управление и карательные органы цензуры.
    1 комментарий
    16 классов
    Многие из них знали, что отдают жизни за спасение людей. Однако группы ликвидаторов продолжали работать на самых опасных участках – повторного взрыва допустить было нельзя. В этом случае произошедшее обернулось бы масштабнейшей катастрофой, которая погубила бы миллионы жизней.
    1 комментарий
    32 класса
«Этот договор нельзя отменить, но его нельзя и признать», – заявил Сталин. Речь шла об акте, подписанном в Реймсе, однако по решению советского лидера этот документ стал лишь предварительным вариантом – и не более. Требовалось подписать новый акт, который не преуменьшал бы заслуг Советского Союза, истинного государства-победителя.
8 мая 1945 года в Карлсхорсте, расположенном неподалёку от Берлина, был подписан новый документ, ставший окончательным актом, подтверждавшим капитуляцию Германии.
Удивительная вещь – этот прибор позволял связаться с человеком даже на расстоянии. Люди недоумевали, как такое возможно. Одни искренне восхищались аппаратом, другие же обвиняли его создателя в мошенничестве – дескать, слишком много «сказочности» в возможностях этой «машинки». Тогда мало кто мог подумать, что этот самый прибор совершит переворот в науке и технике.
Ещё две сотни лет тому назад стало ясно, что пассажирские суда попросту не в состоянии перевезти всех желающих из Великобритании во Францию и обратно. Тогда же стали обсуждать необходимость создания тоннеля, который проходил бы под Ла-Маншем. Однако в те времена подобная идея казалась совершенной фантастикой. Но и столь «неосуществимый» проект удалось воплотить в жизнь.
6 мая 1994 года был открыт железнодорожный тоннель, соединивший Британию и Францию. Первым почётными пассажирами стали французский президент Франсуа Миттеран и британская королева Елизавета Вторая. Они же участвовали в церемонии открытия тоннеля.
Поздравляем вас со светлым праздником Христова Воскресения🤗
Он никогда не претендовал на великокняжеский престол – ему вполне хватало своих владений, да и сам Владимир был далеко не первым по старшинству среди наследников. Вот только судьбе было угодно, чтобы этот человек стал великим князем, преобразившим Русь.
4 мая 1113 года киевляне призвали на великое княжение Владимира Мономаха. Сын князя Всеволода, он с ранних лет понял, какой угрозой для его родины являются половецкие набеги. О них он слышал с юных лет. Кроме того, мудрый отец наставлял сына избегать междоусобиц. Вероятно, именно поэтому решительный и смелый Владимир, прославившийся как талантливый полководец, никогда не думал о том, чтобы силой захватить Киев.
«Пора приступить к колонизации островов», – решительно заявляли члены британского правительства. Интересно, что обратить свои взоры в сторону Новой Зеландии, открытой несколько десятков лет тому назад, британцы решили неспроста. На тот момент перенаселяться начали не английские города, а местные тюрьмы. Арестантов решено было вывозить на острова для создания колоний.
3 мая 1841 года Новая Зеландия была объявления колонией Великобритании. Вероятно, британцы по своей старой привычке начали считать, что отныне жители этих земель будут покорно следовать законам их страны. Но не тут-то было – местные племена, в частности, маори, меньше всего походили на сговорчивых и смиренных граждан.
Парты, стоящие на поляне, и уроки на свежем воздухе. Сегодня такой вариант «эко-школы» кажется прогрессивным и современным, однако появился он ещё в советское время.
Так называемые «лесные школы» были предназначены для детей с проблемами в развитии, страдающих от тяжёлых заболеваний (анемия, туберкулёз, проблемы с нервной системой). Кроме того, в такие учебные заведения принимали учащихся, которые не имели возможности полноценно питаться, были слабыми и болезненными.
«С этой минуты вы не просто разведчики, а знаменосцы нашей Победы!» – уверенно заявил командир. Его бойцы получили самое ответственное и, пожалуй, самое волнующее за всё военное время задание – они должны были установить красное знамя на куполе поверженного Рейхстага.
Он понимал, что его вполне могут арестовать – уж слишком неугодными властям оказались очерки и рассказы, выходившие из-под его пера. Однако сам Иван Сергеевич не мог и предположить, что «последней каплей» терпения правительства станет написанный им некролог, посвящённый памяти Гоголя. Что же «крамольного» было в нём?
29 апреля 1852 года Иван Тургенев был арестован за статью, опубликованную в «Московских ведомостях». Посвящена была его работа Николаю Гоголю, которого оплакивала вся Россия. Некролог известный писатель напечатал в обход цензурного запрещения, что и послужило поводом для ареста.
Показать ещё