В средневековой библиотеке просто взять книгу домой было нельзя. Да и всё равно не получилось бы. Каждая книга была буквально прикована к полке цепью, как сундук с золотом. Потому что... она и стоила как сундук с золотом. Создание средневековой книги представляло собой трудоемкий и длительный процесс. Пергамент изготавливался вручную из телячьей кожи, чернила требовали сложного процесса приготовления, а каллиграфическое письмо, зачастую дополненное золочением отдельных элементов, выполнялось опытными переписчиками. На изготовление одного тома могли уходить месяцы, а порой и год. Стоимость книги, таким образом, сопоставима с ценой пары голов крупного рогатого скота или небольшого земельного участка. Поэтому в монастырях книги не хранили, а охраняли. Цепляли к пюпитрам, к стенам, к стеллажам. Чтобы читать — стой у полки. Чтобы украсть — сначала сними цепь. Если осмелишься. Иногда хочется так же приковать любимые книги дома, чтобы их никто не унёс… даже друг, который "всего на денёк".
    2 комментария
    19 классов
    Его слова часто напоминали солдафонские фразочки, поражающие своей грубостью. Но на сей раз генерал превзошёл самого себя. Его очередное высказывание вызвало скандал во всём мире. Вопрос только в том, случайно или умышленно он произнёс эти слова. Итак, о чём же шла речь? 25 апреля 1944 года американский генерал Джордж Паттон в очередном своём заявлении сказал, что «править миром» должны Англия и США. Правда, потом он робко прибавил к числу «правителей» и русских, но на это уже никто не обратил внимания. Скандальное заявление печаталось в газетах по обе стороны Атлантики, а ведь, по сути, Паттон просто прямо высказал то, что было в головах американской военной и политической верхушки. Стоит признать, что генерал и прежде «грешил» весьма грубыми заявлениями, но ему многое прощалось за решительность действий и смелость на поле боя. В 1944 году многие понимали, что близится крах нацистской Германии, а значит, во главе «нового» мира должны стать страны-победительницы. Вот только о наших соотечественниках Паттон упомянул нехотя, а в западной прессе эти слова вовсе не напечатали. А ведь уже тогда, во время Второй мировой войны, страны Запада решили намеренно преуменьшать роль Советского Союза в борьбе с гитлеровцами. Сегодня многие американцы искренне полагают, что именно их солдаты внесли наибольший вклад в уничтожение Третьего рейха и освобождение Европы. Историю начали переписывать не сегодня и не вчера, и изречение Паттона – ещё одно тому подтверждение.
    4 комментария
    15 классов
    Жители небольшого городка мирно спали в своих домах. Никто из них не мог и представить, что посреди ночи их жизнь перевернётся, превратившись в настоящий кошмар, а места эти в скором времени придётся покинуть – их родная Припять превратится в мёртвый город.
    4 комментария
    45 классов
    Пятница. У римлян она называлась Dies Veneris — день богини Венеры. Считалось, что в этот день хорошо: • творить, • делиться чувствами, • начинать что-то светлое. Мы не римляне, конечно. Но всё равно хочется, чтобы в пятницу было чуточку больше красоты — и спокойствия. А у вас как — чувствуется в пятнице что-то особенное?
    4 комментария
    4 класса
    Место было выбрано неслучайно. Неподалёку располагались солеварни, а река создавала природную защиту для будущего города. Легенды гласили, что основан он был сыновьями самого бога Марса, воинственность и силу которого в дальнейшем унаследовали все римляне. Именно здесь, на берегу Тибра, был заложен Вечный город. 21 апреля 753 года до нашей эры – дата, которую античные историки называли днём основания Рима. Многим из нас известна легенда о Ромуле и Реме, братьях, которые в младенчестве были найдены и вскормлены волчицей. Именно они и стали основателями великого города. Правда, честолюбие взяло верх, и Ромул убил Рема, не пожелав делить с ним власть. Своё имя город получил именно от Ромула. «Увы, стены города были обагрены братской кровью», – позднее напишет христианский теолог Аврелий Августин. И действительно, основание Рима было связано с братоубийством. В дальнейшем уже в стенах Вечного города прольётся немало крови. Знаменитые бои гладиаторов, триумфальные шествия императоров с поверженными врагами, расправа над христианами – история Рима полна исторических драм, которые нашли своё отражение на полотнах великих живописцев. Сегодня многие исследователи подвергают сомнению историю о Ромуле и Реме, считая, что это всего лишь колоритная легенда. Не секрет, что чем старше город, тем большим числом преданий «обрастает» его прошлое. Как бы то ни было, но изображения Ромула, Рема и волчицы стало одним из самых известных символов Рима.
    4 комментария
    22 класса
    Раскрываем тайну: почему Пасха в этом году будет общей? В 2025 году нас ждёт необычное событие: православные и католики отметят Пасху в один день 😊 Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились к автору блога об истории WOH Дмитрию Вьюнову 🧐 Он  расскажет, почему даты Пасхи рассчитываются по-разному и как получилось, что в 2025 году они совпали. Читайте и смотрите объяснение ниже и не забудьте подписаться на блог Дмитрия 👇 Делитесь своими мыслями в комментариях! ✍️ Может, у вас есть свои теории? 😉 Православная и католическая Пасхи редко совпадают. Но в 2025 году обе выпадают на 20 апреля. Почему так получилось? Всё дело в календарях и тонкостях расчётов. Разберёмся по порядку. Разные календари Католическая церковь использует григорианский календарь (тот, по которому живём мы сейчас), а православная — юлианский, более старый. Из-за этого праздники часто не совпадают. Как считают Пасху? Правила определения даты Пасхи были утверждены ещё на Первом Вселенском соборе в Никее в 325 году. Там договорились: • Пасха празднуется в первое воскресенье после полнолуния, которое следует за весенним равноденствием. • Чтобы сделать расчёты стабильными, церкви закрепили фиксированную условную дату равноденствия — 21 марта. Одна, но разная Итак, католики берут дату равноденствия по григорианскому календарю — 21 марта. Православные — 21 марта по юлианскому, что соответствует 3 апреля по григорианскому. То есть и те, и другие считают от 21 марта, просто у каждого эта дата лежит в своём календаре. Что случилось в 2025 году? В 2025 году астрономическое полнолуние (так называемое «пасхальное полнолуние») наступило 13 апреля по григорианскому календарю, а первое воскресенье после него — 20 апреля. По редкому совпадению, православный расчёт даёт те же даты. Полнолуние «пришло вовремя» и для католиков, и для православных. Это случается нечасто Совпадение дат православной и католической Пасхи — явление редкое. Иногда оно происходит через 3 года, иногда — через 7 или 8. Но каждый раз такое совпадение воспринимается как событие, объединяющее христиан всего мира. Последний раз это было в 2017 году. Следующее совпадение ожидается в 2028 году — 16 апреля
    1 комментарий
    5 классов
    Знаете ли вы, что на Руси были девушки, которых называли «славутницами» (или «славницами»), причём именно они считались совершенным воплощением женского очарования и добродетелей. Так какими же были «славутницы»? Для любой деревенской девушки главной задачей становились замужество и дальнейшее материнство. Истинная «славутница» должна была иметь привлекательный внешний облик, хорошо одеваться и, конечно, вызывать уважение и восхищение. Девице с «испорченной» репутацией не стоило даже мечтать о том, чтобы стать идеалом.
    6 комментариев
    54 класса
    У многих советских детей была любимая игрушка – неваляшка или, как её ещё называли, «ванька-встанька». Даже сегодня у иностранцев эта кукла ассоциируется с Советским Союзом, а ведь впервые такая игрушка появилась в азиатских странах, причём изначальный вариант мало походил на привычную для нас неваляшку.
    4 комментария
    30 классов
    «Все русские люди жаждут успокоения страны, а значит, разрешения аграрного вопроса», – с этими словами Пётр Столыпин обратился к членам Государственной Думы. Уже тогда был разработан проект его знаменитой земельной реформы, которая должна была положить конец крестьянским волнениям и недовольству. Но что именно предполагали эти перемены? 10 апреля 1907 года председатель Совета министров Российской империи представил в Думе проект аграрной реформы. Она должна была решить две главные проблемы: измельчание крестьянских наделов и отсутствие частной собственности на землю.
    6 комментариев
    14 классов
    Когда даже войне назначали выходные. В Средневековье войны шли почти без остановки — рыцари, феодалы, распри, мщения. Но церковь пыталась хотя бы немного это ограничить. Так, в начале XI века, примерно с 1027 года, появилось Treuga Dei — «Божие перемирие». Смысл был простой: в определённые дни воевать было нельзя. С вечера среды до утра понедельника, на Рождество, Пасху, во время постов. А нарушителей могли и от церкви отлучить. И это работало. Не всегда, но работало.
    1 комментарий
    6 классов
Фильтр
  • Класс
  • Класс
Показать ещё