Тема, которая волнует очень многих сейчас. Не все готовы отправлять человека из дома, не все пожилые готовы проживать где-то в другом месте. Дома престарелых часто окружены мифами и стереотипами, которые порой далеки от реальности. И сегодня мы вместе с вами рассмотрим самые распространенные мифы и реальное положение дел. Будет интересно и супер полезно, вам откроются некоторые инсайты, которые, возможно, перевернут с ног на голову все ваше представление о домах для престарелых и инвалидов.
Миф 1: "В доме престарелых забывают о пожилых людях, и они чувствуют себя брошенными»
Реальность: в современных домах престарелых ухаживают за пожилыми людьми, обеспечивая им не только медицинскую помощь, но и эмоциональную поддержку. Персонал заботится о том, чтобы постояльцы чувствовали себя комфортно, предлагая различные виды досуга, общение и внимание. Они круглосуточно находятся под медицинским мониторингом, имеют возможность общаться с другими людьми, их никто здесь не запирает, о них никто не забывает, они чувствуют себя нужными, важными и теми, о ком думают постоянно.
Миф 2: "Дома престарелых — это депрессивные учреждения"
Реальность: современные дома престарелых создают условия, чтобы жильцы чувствовали себя уютно и счастливо. Здесь организуются культурные мероприятия, развивающие занятия, праздники, что помогает поддерживать положительное эмоциональное состояние и активный образ жизни. На территории спокойно можно гулять, иногда в некоторые дома престарелых приезжают артисты, которые дают концерты. Пожилые люди занимаются арт-терапией: рисуют, вышивают, вяжут, поют. С ними проводятся оздоровительные занятия. Здесь им все время есть, чем заниматься.
Миф 3: "Только безответственные дети отправляют своих родителей в дом престарелых"
Реальность: многие семьи принимают решение о помещении пожилого родственника в дом престарелых не из-за безразличия, а чтобы обеспечить им необходимый уход, который они не могут предоставить в домашних условиях. Это часто делается из-за заботы о здоровье и благополучии родного человека, когда нужный уровень помощи трудно обеспечить дома. Например, всем известная актриса Лариса Голубкина уже 10 лет живет в подобном учреждении, и сама в разных интервью всегда говорит, что это супер уютное и комфортное место, где ей всегда рады, и где она может быть самой собой. Мало того, это решение она принимала сама и нисколько об этом не жалеет. И ее дочь Мария Голубкина также это подтверждает.
Миф 4: "В домах престарелых не хватает медицинской помощи"
Реальность: большинство домов престарелых имеют штат квалифицированного медицинского персонала, который круглосуточно следит за здоровьем постояльцев, проводит необходимые процедуры и обеспечивает контроль за хроническими заболеваниями. Здесь круглосуточно следят за здоровьем пожилых людей в не зависимости от того, будь то частный дом престарелых или государственный.
Миф 5: "Все дома престарелых одинаково плохи"
Реальность: существуют различные дома престарелых, от бюджетных до люксовых. Качество обслуживания зависит от уровня учреждения и его финансирования. Перед выбором дома престарелых важно тщательно изучить условия проживания, посетить несколько вариантов, пообщаться с персоналом и постояльцами. Но есть один немаловажный фактор: сейчас парадигма развития этой сферы в нашей стране такова, что плохих домов престарелых просто не существует. Везде очень внимательно относятся абсолютно ко всем вопросам: от проживания и питания до ухода и медицинской помощи.
Миф 6: "Дом престарелых — это конец активной жизни"
Реальность: многие пожилые люди находят в домах престарелых новые увлечения, продолжают заниматься любимыми делами и поддерживают активный образ жизни. В таких учреждениях часто организуются программы реабилитации, физиотерапии и другие активности, которые способствуют поддержанию здоровья и бодрости. Есть и йога, и скандинавская ходьба, и занятия танцами и музыкой. Поверьте, что в современных домах престарелых просто некогда скучать, здесь постоянная занятость и огромное количество дел!
Миф 7: "В доме престарелых нельзя соблюдать личные традиции и обычаи"
Реальность: в современных домах престарелых учитываются культурные, религиозные и личные предпочтения постояльцев. Уважение к личным традициям и обычаям — важная часть работы этих учреждений, что помогает пожилым людям чувствовать себя комфортно и защищенно. Если человек, например, придерживается какой-то определенной религии, и у него есть часы, когда ему нужно молиться или соблюдать пост или еще что-то, здесь к этому всегда относятся с уважением. Это всегда учитывается, и никто никого ни к чему принуждать не будет.
Миф 8: "Пожилые люди не хотят жить в домах престарелых"
Реальность: некоторые пожилые люди предпочитают дом престарелых из-за возможности общения, безопасности и регулярного ухода. Для многих это может стать новым началом, когда есть возможность получить качественный уход и обрести новых друзей. Как в вышеописанном случае с актрисой Ларисой Голубкиной. Это действительно так. Не все родственники могут уделять внимание своим пожилым родным, и наоборот, дома они чаще чувствуют себя одинокими и брошенными, а в домах престарелых ощущают заботу и радость от общения.
Важно разрушать мифы и стереотипы, чтобы воспринимать дома престарелых как достойную альтернативу ухода за пожилыми людьми и не бояться, что с ними там произойдет что-то плохое. Сейчас уже не 90-е, и дома престарелых изменились до неузнаваемости!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев