В чём наибольшая ценность плодовых деревьев? Почему, несмотря на необходимость постоянного ухода за ними, садоводы по-прежнему остаются верны традиции – сажать их на загородном или дачном участке? Даже если основное назначение сада не сбор урожая, а желание просто создать условия для отдыха.
Причина неизменной любви к плодовым деревьям – в ценности их плодов. Вот где настоящий кладезь витаминов, легкоусвояемых углеводов, минеральных веществ, органических кислот, фитонцидов, пищевых волокон.
Среди основных плодовых культур, выращиваемых на территории Центрального региона России, наиболее распространены различные сорта яблонь, груш, вишен, слив. Однако и такие плодовые культуры, как кизил, айва, грецкий орех, фундук всё увереннее распространяются в частных садах Подмосковья, благодаря изменению климата и выведению новых морозо- и засухоустойчивых сортов.
Своим внешним видом и биологическими особенностями очень близки друг другу яблоня и груша. При этом более зимостойкой всё же считают яблоню – традиционную садовую культуру, занимающую особое место в наших садах.
Засухоустойчивостью, зимостойкостью и неприхотливостью отличается вишня. Благодаря этим качествам она опережает даже яблоню по ареалу распространения. Плодоносить вишня начинает на пятом-шестом году и достигает к этому времени высоты 5-6 метров. Сильная обрезка вишне не нужна, для неё применяют обрезку только поддерживающую и санитарную.
Высокоурожайной и скороплодной культурой считают сливу. Как правило, при качественном уходе она ежегодно радует садовода изобильным урожаем, однако требовательна к составу грунта и поливу.
Совместимость плодовых деревьев
Высаживая на участке плодовые деревья, нужно обязательно обращать внимание на их совместимость с другими деревьями и кустарниками. Для яблонь, например, считается оптимальным соседство с другими сортами яблони, айвой, сливой, вишней, грушей. При этом к соседству черешни, калины, смородины, чубушника, барбариса, сирени яблоня относится негативно.
Сливу не высаживают вблизи груши, выбирая ей в качестве полезных соседей яблоню и другие сорта слив. Вишня предпочитает соседство яблони, вишни и винограда.
Груша отлично соседствует с красной рябиной, яблоней. Угнетает её черешня, слива, сирень, чубушник, барбарис, роза, калина.
Первые плоды на большинстве плодовых деревьев появляются на 2-3 год, только вишня, черешня, слива и груша начинают плодоносить к 3-4-му году.
Выбирайте понравившиеся вам сорта плодовых деревьев в каталоге интернет-магазина ЛПХ «Plantseason», оформляйте заказ, а мы бережно упакуем и отправим саженцы в любой регион России. https://www.plantseason.ru


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев