Торговый дом «Ясени» построил в Ейске селекционно-генетический центр стоимостью порядка 1,5 млрд рублей. Он позволит частично заместить импортные поставки свиней.
Производственная мощность центра составит 40 тыс. голов. Здесь будут выращивать три породы: йоркшир, ландрас и крупная белая. Первые две относят к элитным – они отличаются нежным мясом с небольшой прослойкой жира. Последняя – является самой распространенной на территории нашей страны, животные этой породой неприхотливы, быстро растут и набирают массу.
Для разведения свиней на предприятии построили 11 корпусов. Животные будут использоваться как для создания и поддержания собственного родительского стада, так и для комплектования маточного поголовья в промышленных свиноводческих комплексах.
Характеристики породы свиней Йоркшир впечатляют: масса хряка достигает 320-350 кг при длине тела не менее 180 см. Свиноматки обычно на 10-15 см меньше и весят до 250 кг. Животные имеют тело цилиндрической формы, широкую грудную клетку, короткие, но крепкие ноги. Спина слегка выгнутая, с впадиной на месте перехода к крестцу. Брюхо подтянутое. Голова небольшая, лоб широкий, уши крупные, упругие, торчащие вперед и немного в стороны. Кожа гладкая, без складок, розовато-белого цвета. Щетина белая, редкая, равномерно покрывающая тело.
Порода считается универсальной. При забое семимесячных поросят (при весе не менее 100 кг) получается беконная свинина, а более взрослых животных откармливают по мясо-сальному типу.
Положительные свойства йоркширских свиней по достоинству оценены животноводами, которые отмечают:
✅ возможность получить высококачественный бекон от молодняка, а от более взрослых животных большое количество продукции мясо-сального типа;
✅ отсутствие проблем с кормлением. Свиньи неприхотливы, едят практически любую пищу;
✅миролюбивый характер животных; плодовитость, активность лактации и прекрасные материнские качества самок;
✅крупный размер новорожденных поросят, высокие показатели привесов;
✅устойчивость к болезням.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1