Основные показатели, характеризующие технологические свойства компонентов комбикормов — это физико-химические и структурно-механические.
Ниже кратко описаны основные этапы производства гранулированных кормов.
✅Процесс дозирования предназначен для приготовления комбикорма из заранее подготовленных компонентов согласно заданному рецепту. Дозирование осуществляется каждого компонента в отдельности по весовому принципу с применением многокомпонентных весовых дозаторов. Дозирование производится в следующем порядке: сначала дозировке подлежат компоненты с самым большим % ввода и так по убывающей.
✅Измельчение — один из сложных и энергоемких процессов производства продукции комбикормового завода. Измельчением называют процесс разделения твердого тела на части в результате преодоления сил сцепления между его частицами, благодаря чему образуются новые поверхности. При производстве комбикормов измельчению подвергаются следующие компоненты: зерно, шрота, жмыхи, минеральное сырье, крупные фракции кормовых продуктов пищевых производств, гранулированные отруби, дрожжи. Для дробления сырья используются вертикальные или горизонтальные молотковые дробилки. Требование к качеству помола для различных половозрастных групп животных и птицы различен. Для свиней предпочтителен тонкий помол, бройлерам наоборот необходимо наличие в корме крупных частиц. Это достигается за счет регулировки оборотов и размеров ячейки сит, устанавливаемых на дробилке.
✅Смешивание измельченной кормосмеси происходит в смесителях, которые могут быть горизонтальными или вертикальными, посредством движения лопастей. На этом этапе практикуют ввод жидких компонентов: растительные масла, органические кислоты и другие кормовые добавки. Необходимо помнить, что после ввода жидких компонентов увеличивают время смешения порции минимум на 30 сек. Важным показателем качества смешивания является гомогенность кормосмеси на всех ее участках.
✅Линия гранулирования предусмотрена для последовательного выполнения следующих операций: пропаривания комбикорма и смешение его с жидкими компонентами, прессование кормосмеси в гранулы; охлаждение гранул; просеивание гранул для отделения мелких частиц. Пропаривание производится в смесителе-кондиционере. Он обеспечивает ввод пара и выполняет функцию нагрева, увлажнения и перемешивания кормосмеси непосредственно перед подачей ее на пресс-гранулятор. Смеситель-кондиционер работает следующим образом. Кормосмесь с помощью питателя лопастного непрерывным потоком поступает в зону загрузки. Водяной пар подводится от паровой арматуры через соответствующий фланец на корпусе смесителя. При этом происходит нагрев кормосмеси и насыщение ее влагой. Вращающийся внутри камеры смешивания вал с установленными на нем лопастями создает условия для интенсивного перемешивания кормосмеси в паровой среде, а также перемещает ее от зоны загрузки в зону разгрузки в бункер гранулятора. Подготовленная кормосмесь подается на матрицу, где под действием большого давления происходит формирование гранул. Они выдавливаются из отверстий матрицы и обламываются о неподвижный режущий элемент. Готовые гранулы имеют высокую температуру и хрупкость.
✅Гранулы непосредственно после пресса самотеком направляются в охладитель. Для эффективной работы он должен быть заполнен гранулами. Охлаждение продукта происходит при прохождении через гранулированный комбикорм встречного воздушного потока, вытягиваемого вентилятором через окно колпака. Разгрузка охладителя производится через нижнее отверстие днища, при поднятом затворе. Через патрубок колпака гранулы попадают на перфорированный конус и равномерно накапливаются в нем. Когда слой гранул поднимается до нижнего датчика уровня, срабатывает привод затвора. Для исключения пересыпания предусмотрен аварийный датчик верхнего уровня. После открытия затвора гранулы через щели, образующиеся между бункером и конусной поверхностью сит, ссыпаются в днище. Время разгрузки задается системой управления.
✅Готовый комбикорм направляется на хранение россыпью в бункера или фасуется в мешки посредством весовых дозаторов и зашивается. Упакованная продукция размещается на паллетах и в таком виде направляется в склад напольного хранения готовой продукции посредством погрузчика или гидравлической тележки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1