5 июня
Описание костюма средневекового врачевателя чумы
Перед тем, как начать работу над детективным мистическим рассказом "Чумной доктор", решила написать небольшой пост об особенностях профессии врачевателя чумы.
Данная смертельно опасная, но хорошо оплачиваемая профессия, фактически, была создана самим Папой Римским. В разгар пандемии Клемент VI пригласил специалистов по врачеванию чумы. Дело с наймом спецлекарей происходило в 1348 году.
Папа стал первым, кто решил приглашать специально обученных докторов для борьбы с бубонной чумой или "черной смертью". Впоследствии его примеру последовали другие вельможи средневековой Европы.
Однако экипировка врачевателей чумы была изобретена лишь в 1619 году. Изобрел этот специфический защитный наряд служащий при французском дворе медик, по имени Шарль де Лорм.
Из-за специфического наряда врачевателей чумы всегда окутывал ореол мистики и таинственности. Появление на улицах города человека в "птичьей маске" вводило в состояние шока как вельможей, так и простолюдинов. Ведь это означало, что чума рядом, совсем близко — вид человека в инфернальной маске, с помандером на шее ("pomme d'ambre" - душистое яблоко), одетого в вощеные кожаные одежды, повергал людей в панику. Чумных докторов боялись больше, нежели самой чумы.
Чеснок на поясе чумного доктора приторочен вовсе не ради защиты отважного лекаря от вампиров, а чтобы защитить его от заразы. В целях профилактики инфекций врачеватели чумы постоянно жевали чеснок
Зачем чумному доктору вся эта инфернальная экипировка?
• Маска. Необходима для защиты органов дыхания. Наполненный благовониями "клюв" имел функционал респиратора, очки использовались для защиты от инфекции слизистой глаз.
• Помандер (поммандер, "pomme d'ambre"). Эту наполненную лекарственными травами и благовониями подвеску, в виде шарика с отверстиями, чумные доктора чаще всего носили на шее, изредка наматывали на запясье. Своеобразная ароматерапия.
• Скальпель. Обязательный атрибут врачевателя, нужен был чумному доктору для вскрытия нарывов (бубонов) у заболевших бубонной чумой.
• Трость. Тоже удобный и многофункциональный атрибут экипировки. Ею врачеватель тыкал в бубоны зараженных пациентов, либо доктору приходилось отбиваться тростью от особо приставучих, или же агрессивно настроенных людей, обреченных на смерть от неизлечимой болезни.
Такой вот средневековый "врачебный осмотр" - добрый доктор потыкал тростью в бубоны, а потом ею же и побил нервного пациента.
• Долгополый плащ, капюшон с пелериной, узкие брюки, шляпа, перчатки, высокие самоги - данная амуниция служила для защиты кожных покровов врачевателя. Чуму переносят крысы и блохи - надев пропитанную воском одежду, закрывающую все тело, чумной доктор защищ себя от укусов зараженных блох.
Костюм чумного доктора можно увидеть в музее
Профессия врачевателей чумы считалась высокооплачиваемой. Так сколько же платили чумным докторам?
В 1645 году месячное жалование чумного доктора города Эдинбурга
Джорджа Рэя составляло 110 шотландских фунтов, в то время, как первоначально городской совет планировал нанять его лишь за 40 шотландских фунтов в месяц.
(Источник Википедия)
Наверное, по тем временам это было весьма недурственное жалование.
Зная об опасностях профессии, а также о людской нелюбови к ее представителям, немного было охочих становиться врачевателями чумы.
Автор: Ирина Ганье
Лично я бы не пошла в чумные доктора ни за какие деньги. А Вы бы смогли записаться в ряды чумных эскулапов? Напишите свое мнение в комментариях.
P.S. Моему каналу отказано в монетизации — Дзен углядел нарушения и шок контент.
Если нравятся мои мистические истории, можно поощрить автора, отправив любую сумму на развитие канала на карту Сбербанка.
Номер карты Сбер: 4817760346202942
Спасибо за то, что читаете мои истории.
Если статья вышла увлекательной, поддержите автора лайком.
Заодно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить еще более интересные публикации!
Автор: Ирина Ганье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев