
Маргарин — эмульсионный продукт из воды и растительного масла. Он может содержать животный или рыбий жир, молоко, ароматизаторы, красители, соль, сахар и другие пищевые добавки. На сегодняшний день основным компонентом маргарина является пальмовое масло, хотя могут использоваться и другие виды растительных масел: подсолнечное, соевое, рапсовое, а также говяжий или свиной жир.

ГОСТ 32188-2013, классифицирует маргарин на три вида:
Твердый маргарин с пластичной плотной консистенцией, сохраняющий форму при температуре 20±2°C. Такой продукт используется в хлебопекарном и кондитерском производстве. На его основе делают слоеное тесто, готовят крема, суфле, начинки в мучных кондитерских изделиях.
Мягкий маргарин с пластичной мягкой консистенцией при температуре 10±2°C. Его используют для непосредственного употребления в пищу, домашней кулинарии и в пищевой промышленности.
Жидкий маргарин с жидкой консистенцией, которые сохраняет свойства однородной эмульсии, предусмотренных для конкретных видов жидкого маргарина. Такая продукция актуальна для промышленного изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Жидкий маргарин также применяют для жарки.

Маргарин хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому очень важно обратить внимание на упаковку. Лучше всего со своей задачей подойдет фольга, а не пергамент или бумага. Алюминиевая фольга не пропускает воду и увеличивает срок годности продукта. Не стоит покупать маргарин с нарушенной упаковкой.

Для домашней выпечки лучше отдать предпочтение твердому неокрашенному маргарину с содержанием животного жира не менее 60%. Если массовая доля жира в продукте ниже 35%, то выпечка может получиться сухой и тяжелой.

Цвет маргарина зависит от количества красителя в составе. Если продукт белый, то он не окрашен.
Нет комментариев