ДРЕВНЕЙШЕЕ ВИНО ЕВРАЗИИ ДЕЛАЛИ В ГРУЗИИ
При раскопках двух древних деревень в 50 км к югу от Тбилиси, археологи нашли десятки керамических черепков, из которых они собрали кувшины, и некоторые из них были украшены логотипами, которые выглядели как гроздья винограда (см. иллюстрацию).
Когда ученые с помощью масс-спектрометрии проанализировали остатки древних жидкостей, сохранившиеся в пористой глине, они обнаружили следы винной, яблочной, янтарной и лимонной кислот, т.е. химические соединения, характерные для вина из евразийского винограда (Vitis vinifera).
Радиоуглеродное датирование показало, что сосуды были сделаны около 5800-6000 лет до н.э., и это на 500-1000 лет раньше, чем обладатели предыдущего рекорда Евразии, найденные на археологическом участке Хаджи-Фируз Тепе в Иране.
Впрочем, мировой рекорд древности виноделия по-прежнему принадлежит Желтой долине в Китае, где исследователи обнаружили химические доказательства создания виноградного вина, обогащенного фруктовым вином, рисовым пивом и медовым медом, которые можно проследить, начиная с 7000 г. до н.э.
[Иллюстрация: Национальный музей Грузии Информация взята с портала «Научная Россия» ( https://scientificrussia.ru/ )
https://www.youtube.com/watch?v=rRcQv-aahKU
https://www.youtube.com/watch?v=b2UJqosPYSU
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев