На рынке существует множество разновидностей тонометров в различном ценовом диапазоне. Вы можете приобрести их в аптеке, магазинах медтехники или через интернет-доставку. Вы даже можете выбрать модель, которую можно носить на руке или запястье в течение дня. Внимательно слушайте консультантов. Они помогут Вам подобрать необходимый прибор под Ваши запросы.
Расскажем Вам кратко о них. Есть два основных типа тонометров для домашнего использования: механические (анероидные) и электронные (осциллометрические), которые в свою очередь могут быть автоматическими или полуавтоматическими.
Механический тонометр. Прибор представляет собой манометр с цифровой шкалой, размеченной от 0 до 300, манжету и грушу для накачивания воздуха. Внутри самого корпуса манометра расположен механизм, отражающий уровень давления в манжете. Такие тонометры очень распространены в домашнем применении. Основным минусом является то, что манометр подвержен частому физическому воздействию и поэтому его нужно регулярно поверять. Как измерить давление при помощи такого тонометра напомним:
1.Измерение проводится в положении сидя, в достаточно расслабленном состоянии и не ранее чем через 30 минут после того, как вы выпили чашку кофе или крепкого чая
2.Закрепите манжетку так, чтобы ее нижний край был на уровне сердца (чуть выше локтя), а фонендоскоп наложите на область локтевой ямки.
3.Накачивайте манжетку до тех пор, пока не исчезнет пульс, затем начинайте постепенно выпускать воздух, пока не станете слышать пульс
4.Зафиксируйте показания тонометра в тот момент, когда вы снова начнете слышать пульс. Это и будет систолическое давление
5.Продолжайте сдувать манжетку. Заметьте показания манометра в момент исчезновения пульса. Так вы узнаете диастолическое давление
6.В сомнительных случаях измеряйте давление на обеих руках и АД считайте по той руке, где оно выше.
Второй тип тонометров – электронный. Автоматический и полуавтоматический электронные тонометры определяют давление без участия слуха человека, за счёт автоматического улавливания кратковременных скачков давления, происходящих в момент пульсации артерии в манжете.
Полуавтоматический плечевой тонометр – состоит из электронного блока, манжеты и пневматического нагнетателя (груши). Воздух в манжету нагнетается пациентом с помощью груши.
Автоматические плечевые тонометры- более сложные устройства, но самые удобные в применении. Для того чтобы измерить своё артериальное давление, таким тонометром, необходимо лишь правильно установить манжету на плече и нажать кнопку включения. Такой прибор в автоматическом режиме измерит ваше давление и покажет результат. Автоматический тонометр - наиболее оптимальный выбор для домашнего применения, поскольку «человеческий фактор» сводится к минимуму, а дополнительные индикации и функции (например, функция памяти) помогут вам наиболее эффективно следить за вашим артериальным давлением.
Делайте свой выбор и следите за давлением!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев