Пшено – крупа особенная. Помимо того, что в ней абсолютно отсутствует глютен, у пшена низкий гликемический индекс. Блюда из этой крупы рекомендованы как людям, исключающим из питания глютеносодержащие продукты, так и диабетикам. Пшено довольно калорийная крупа, но при этом не способствует отложению жира. В пшене содержатся клетчатка и некрахмалистые полисахариды - виды неперевариваемых углеводов, которые медленно усваиваются, способствуя поддержке уровня сахара в крови на стабильном уровне. Если рассматривать особенности пшена в кулинарии, крупа эта замечательна тем, что впитывает все вкусы и ароматы сопутствующих продуктов. Молочные продукты, мясо, птица, овощи – все прекрасно соседствует с пшенкой. Поэтому, несмотря на основную популярность в качестве каши, пшено добавляют в супы, голубцы, начинку для пирогов, запеканки. В ней содержаться многие витамины, такие как Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9. Они улучшат память и настроение, стабилизируют давление, помогут коже и волосам быть здоровыми и крепкими. А человеку выглядеть моложе и привлекательнее. Витамин К, который содержится только в пшене (если сравнивать с другими крупами) помогает правильно усваиваться кальцию. Кальций, тоже, кстати, есть в пшене, хоть и в небольшом количестве. Витамин К поддерживает сосуды и сердце, нервную систему, работу мозга, повышает иммунитет. Фтор, железо, магний, кремний, марганец, кальций, медь, калий – большой список содержащихся в просе микроэлементов – помогают костям быть крепкими, а зубам здоровыми. Регулярное употребление блюд из пшена нормализует работу кишечника, обмен веществ.
Врачи рекомендуют включать ее в питание людей, страдающих:
•железодефицитной анемией;
•снижением иммунитета на фоне хронических заболеваний (в том числе при туберкулезе);
•болезнями пищеварительного тракта (колиты);
•нарушениями кровообращения, вызванными образованием сосудистых бляшек;
•диабетом второго типа;
•нарушениями работы печени и почек;
•истончением костной ткани;
•плохо заживающими открытыми ранами.
Блюдо также рекомендуется употреблять лицам, длительно принимающим антибиотики. Ежедневная порция пшенной каши заметно снижает их негативное влияние на организм. Однако не рекомендуется употреблять в пищу эту крупу при беременности, пониженной кислотности желудка или нарушениях стула. Также следует отметить, что злоупотребление пшеном может привести к нарушению работы щитовидной железы. Поэтому при его употреблении следует соблюдать меру, что позволит без проблем включать продукт в здоровое питание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев