👉Эксперты Института образования НИУ ВШЭ, а также школьники и студенты оценили, насколько актуальными будут общемировые тренды для российского образования в 2023 году.
⚡Тренд 1. Гибридное обучение
Согласны 61,8% инноваторов
Сочетание аудиторного и онлайн-обучения чаще отмечают инноваторы из крупных городов, особенно из числа работников вузов. Эксперты предупреждают, что без подготовки учителей и необходимой технологической инфраструктуры, например, в селах, гибридный формат невозможен. Лекцию по видеосвязи нельзя считать гибридным обучением. Нужно уметь управлять вниманием учеников и по-новому выстраивать занятие. Большинство опрошенных студентов и школьников отметили, что очное обучение для них эффективнее.
⚡Тренд 2. Программы микроквалификации
Согласны 46,1% инноваторов
Опрошенные эксперты прогнозируют развитие тренда на программы микро-квалификации как в мире, так и в России. В некоторых профессиональных сферах, например, программировании, микрообучение давно является стандартом.
⚡Тренд 3. Совмещение учебы с практикой
Согласны 38,7% инноваторов
Эксперты говорят об устойчивом развитии этого тренда и появлении новых форматов, но указывают на недостаточную обеспеченность его ресурсами со стороны как вузов, так и работодателей. Студенты и школьники в основном оценивают тренд позитивно.
⚡Тренд 4. Образование в соцсетях
Согласны 37,7% инноваторов
В то время как только треть инноваторов выбрала данный тренд, эксперты считают его перспективным: получение знаний в соцсетях на стыке образования и развлечений может восполнять пробелы формального образования, повышать мотивацию к учебе.
💡Кстати, а вы знали, что в Алгоритмике есть своя соцсети, где наши студенты могут общаться и делиться своими проектами?
#алгортмика #айтишники
#образованиедетей
#профессиибудущего #айтиобразование #трендыобразования
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев