Исаа́к Ильи́ч Левита́н родился 30 августа 1860 года в городе Кибартай в Царстве Польском, в Российской империи. Его дед был раввином, а отец изначально обучался в раввинском училище, но позже отказался от этого. Получив профессию учителя иностранного языка, он занимался преподаванием, частными уроками, а также работал переводчиком, кассиром и контролером на железнодорожной станции.
Осенью 1873 года в возрасте 13 лет Исаак поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, хотя семья не могла позволить себе оплатить его обучение, что вызвало вопрос об исключении из учебного заведения. Но вскоре администрация учебного заведения полностью освободила его от стоимости обучения «из-за крайней нужды» и «выдающихся успехов в искусстве». Отец Исаака Левитана умер в феврале 1877 года от тифа, и это стало временем крайней нужды для художника, его брата и сестёр. В то время Левитан учился в четвёртом «натурном» классе у известного художника Василия Перова. Алексей Саврасов, друг Перова, заметил талант Левитана и пригласил его присоединиться к своему пейзажному классу. В сентябре 1876 года И. Левитан поступил на обучение в мастерскую пейзажа Алексея Константиновича Саврасова, а затем становится студентом Василия Дмитриевича Поленова. В марте 1877 года две работы Левитана, представленные на выставке, получили признание со стороны прессы. Шестнадцатилетний художник был удостоен малой серебряной медали и получил 220 рублей «для продолжения образования»
Благодаря своему таланту и усердию Исаак Левитан успешно завершил учебу. Однако совет учебного заведения отказался присудть будущему художнику большую серебряную медаль и предложил выдать только диплом неакадемического художника. Такой диплом давал И. И. Левитану право быть только преподавателем рисования.
После окончания художественного училища Исаак Левитан участвовал в различных передвижных выставках, где его картины пользовались огромным успехом. На одной из ученических выставок Павел Михайлович Третьяков приобрёл картину девятнадцатилетнего Левитана «Осенний день. Сокольники» (сейчас хранится в Государственной Третьяковской галерее). Это было первым заметным признанием таланта художника. Кроме того, Левитан много работал над декорациями для Московской частной Русской оперы С.И. Мамонтова. В период с 1880 по 1884 год художник писал пейзажи в Останкино и Саввинской слободе под Звенигородом. В 1885 году в имении Киселевых в Бабкине Иссак Левитан познакомился с Антоном паволовичем Чеховым, с которым дружил потом всю жизнь. В середине 1880-х годов материальное положение художника Исаака Левитана улучшилось. Однако его голодное детство, беспокойная жизнь и напряжённый труд негативно сказались на его здоровье. У Левитана обострилось заболевание сердца. Чтобы немного поправить здоровье и набраться сил, он отправился в Крым. После возвращения художник организовал выставку, на которой представил 60 пейзажей.
В 1887 году Иссак Левитан уехал на Волгу, где провёл несколько лет, вплоть до 1890 года. В этот период он создал множество разнообразных пейзажей. Например, картины «Вечер на Волге» (1888 год, Государственная Третьяковская галерея) и «Вечер. Золотой Плёс» (1889 год, Государственная Третьяковская галерея) излучают необыкновенную и торжественную тишину и покой. В то же время картина «После дождя. Плёс» (1889 год, Государственная Третьяковская галерея) имеет другой настрой. Она не дарит покоя, а использование голубовато-серебристой палитры с различными оттенками создаёт ощущение движущегося воздуха.
В 1890 году Исаак Левитан впервые отправился за границу. Во время путешествия он посетил Париж и Ниццу и написал множество этюдов на побережье Средиземного моря. Однако, в отличие от большинства художников, которые восхищались красотами Италии, Левитан остался равнодушен к её пейзажам. Сразу после возвращения на родину он снова отправился в путь — на этот раз на Волгу, в небольшой городок Юрьевец. Из этой поездки Исаак Левитан привёз зарисовки Кривоозёрского монастыря, которые впоследствии стали основой для его знаменитой картины «Тихая обитель». Именно это произведение принесло художнику настоящую славу и признание.
С этого момента Исаак Левитан стал известным пейзажистом. Его картины пользовались спросом и регулярно экспонировались на различных выставках. В марте 1891 года Исаак Левитан был принят в Товарищество передвижных художественных выставок. А Сергей Тимофеевич Морозов, известный меценат и любитель искусства, предоставил художнику мастерскую для работы. С 1890 по 1895 год Исаак Левитан стремился создать в своих картинах эпический образ природы. В этот период он создал такие произведения, как «У омута» (1892, Государственная Третьяковская галерея), «Владимир-Ка» (1892, Государственная Третьяковская галерея), «Над вечным покоем» (1894, Государственная Третьяковская галерея).
1895 год стал одним из самых сложных и тяжёлых в жизни художника. Его мучила болезнь сердца, он часто испытывал боли, приступы удушья и другие симптомы. Частые депрессии и неудачи в жизни вводили Левитана в отчаяние и даже приводили к попыткам самоубийства. Но его любовь к природе и искусству помогли ему справиться с болезнью и обрести новые творческие силы. Весной 1894 года Исаак Ильич Левитан переехал в Тверскую губернию, где поселился в Островно, а затем в Горки. В 1898 году Исаак Ильич Левитан получил звание академика пейзажной живописи. Он начал преподавать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где когда-то учился сам.
В 1896 г. художник вторично переболел тифом. Из-за этого обострилась аневризма сердца. В 1899 г. Левитан по настоянию врачей отправился в Ялту на лечение. Но заболевание уже приобрело необратимый характер, и лечение не помогло.
И. Левитан ушел из жизни 22 июля (4 августа) 1900 г. Около 300 этюдов и 40 картин остались незавершенными. https://znanierussia.ru/articles/%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD,_%D0%98%D1%81%D0%B0%D0%B0%D0%BA_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D1%87
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев