Александр Гриневский (псевдоним «Грин» появился в 1907 году) родился 11 (23) августа 1880 года в Вятской губернии в семье польского политкаторжанина, участника восстания 1863 года Степана Евсеевича Гриневского и его жены Анны Степановны, в девичестве Лепковой. В 1889 году мальчика зачислили в подготовительный класс Вятского Александровского реального училища. Учение давалось Александру непросто – прежде всего, из-за неуживчивого характера. Он часто конфликтовал с учителями и одноклассниками. По этой причине в 1892 году родители перевели будущего писателя из реального в городское четырёхклассное училище, но и там он не оставлял привычек «плохого мальчика».
Смерть матери и вторичная женитьба отца обострили ситуацию в семье. В 1896 году по окончании училища Александр решился «отправиться в самостоятельное плавание». В 16 лет он покинул родительский дом и отправился в поисках лучшей доли в Одессу. Следующее десятилетие для молодого человека оказалось полным испытаний, странствий и лишений, напоминая приключенческий роман. Он ходил матросом на пароходе по Чёрному морю, работал делопроизводителем в Вятке, перебивался чернорабочим на рыбных промыслах и банщиком, на рудниках и торфяниках, бродяжничал, сбывал краденое.
В марте 1902 года Александра призвали в армию. Он служил в резервном пехотном батальоне в Пензе, откуда дважды дезертировал. В ноябре того же года Грин вступил в партию эсеров и по партийным делам начал разъезжать по России, посетив Саратов, Симбирск, Тамбов, Екатеринослав, Киев, Севастополь. В последнем в ноябре 1903 года его арестовали за агитацию среди матросов Черноморского флота.
После неудачной попытки побега Гриневского приговорили к 10 годам сибирской ссылки, но через несколько месяцев он попал под октябрьскую амнистию 1905 года. В 1906 году последовали новый арест и ссылка в Туринск Тобольской губернии, но через месяц Гриневский сбежал и начал жизнь по поддельному паспорту на имя Александра Мальгинова, перебравшись в Санкт-Петербург. Под чужим именем Александр Гриневский и начал литературную карьеру.
Писатель дебютировал в декабре 1906 года рассказами «В Италию» и «Заслуга рядового Пантелеева». С этого времени в биографии Александра Грина преобладали литературные факты. В октябре 1910 года за проживание по чужим документам его сослали в Архангельскую губернию, но уже в мае 1912 года позволили вернуться в Санкт-Петербург. Грин писал буквально не покладая пера: до 1917 года в его багаже появилось более 350 миниатюр, рассказов, поэм, повестей, опубликованных под разными псевдонимами в 60 различных изданиях – от «Биржевых ведомостей» до «Нового Сатирикона».
Летом 1919 года писателя призвали на военную службу, отправив под Псков, но в марте 1920 года он самовольно оставил часть и вернулся в Петроград, где свалился с сыпным тифом. По выздоровлении при содействии Максима Горького Грин получил продуктовый паёк и жильё при Доме искусств. Там он работает над знаменитыми «Алыми парусами».
В 1924 году писатель с женой переехал в Крым и поселился в Феодосии. На протяжении нескольких лет он регулярно печатался: так, в 1925 году у него вышли сразу семь книг в разных издательствах. В 1927 году Грин заключил договор о публикации полного 15-томного собрания сочинений с частным издательством, но после выхода нескольких томов сначала разорилось издательство, а попытки судиться с ним разорили и писателя. Это привело Грина к тяжёлой депрессии, усугубляемой алкоголем и непростыми отношениями с женой. После 1930 года он писал намного меньше, его финансовое положение ещё более ухудшилось, литературное руководство к писателю оказалось откровенно равнодушным.
Александр Степанович Грин скончался 8 июня 1932 года в городке Старый Крым, где жил два последних года. Похоронили великого романтика русской литературы на местном кладбище, в могиле с видом на море. В последний путь его провожали только жена и её мать, но неожиданно к процессии присоединилось до 200 человек. Через полвека на скромной могиле Александра Грина установили изящный памятник работы скульптора Т.А. Гагариной и архитектора И.Г. Лоханова – фигуру одной из главных героинь писателя, «бегущей по волнам» Фрези Грант.
Настоящая слава к Александру Грину пришла лишь через три десятилетия после его смерти, в середине 1960-х гг. https://histrf.ru/read/biographies/aleksandr-grin
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев