Многие выдающиеся личности родились левшами. Согласно заключениям психологов, люди с ведущей левой рукой имеют сильный характер и творческий потенциал. Однако мир в основном адаптирован под праворуких людей. Не так давно в мире с полной серьезностью переучивали леворуких детей писать правой рукой, что доставляло им неудобства и вызывало стресс. Сейчас общество постепенно открывает глаза на проблемы левшей, медленно, но верно создавая для них адаптивную среду.
Левши в основном используют левую руку при письме и в других повседневных делах. На протяжении долгого времени левшам приходилось существовать в полностью «праворуком» мире. Таких людей остерегались, притесняли, увольняли с работы только из-за того, что, согласно внутренним уставам, определенные действия должны выполняться правой рукой, а такие сотрудники использовали левую. Трудности для людей с ведущей левой рукой встречаются и при использовании оборудования на производстве, которое чаще всего разработано под праворуких.
В 1976 году в США была организована Международная конфедерация левшей, которая выдвинула так называемый «Билль о левшах». Он гласит следующее: каждому человеку должна быть обеспечена свобода выбора в использовании той руки, которая ему удобна; товары для левшей должны быть в свободном доступе и по конкурентоспособными ценам; никто не может притеснять левшей; мир должен быть адаптирован так, чтобы им не приходилось извиняться за то, какая у них действующая рука. Последней статьей этого билля стало ознаменование 13 августа Международным днем левшей, пропагандирующим борьбу за права и достоинство левшей всего мира.
Несмотря на то, что проблема тотально «праворукого» мира пока еще полностью не устранена, жить левшам стало легче. Все больше производителей выпускают товары, адаптированные под левую руку, что позволяет людям чувствовать себя более комфортно.
Давно доказано, что левши часто бывают одаренными и неординарно мыслящими личностями. Леворукими были Альберт Эйнштейн, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Сергей Рахманинов, Наполеон Бонапарт и многие другие.
В День левшей в России существует очень интересная традиция. Всем правшам предлагают на один день представить себя леворукими. Нарезать хлеб, напечатать послание на клавиатуре, расчесать волосы, почистить зубы — и все левой рукой. Иными словами, взглянуть на мир под другим углом. Стоит попробовать и понять, как это сложно и необычно.
Интересные факты о левшах
• В экстремальных ситуациях, когда нужно принять быстрое решение, переученный левша инстинктивно будет действовать левой рукой.
• Левшей в мире с каждым годом становится все меньше. Если в древние времена их было около 50%, то сейчас — около 10%.
• У левшей больше развито правое полушарие мозга, отвечающее за творческую деятельность.
• Человек, умеющий одинаково управлять правой и левой рукой, называется амбидекстром. Это редкий и уникальный талант, его возникновение непонятно и малоизучено. Ученые обнаружили, что если левша повредит ведущую руку, он легче научится управлять другой рукой, чем правша. Полная амбидекстрия встречается у 1% людей. Тренировать можно, но все равно одна рука останется доминантной.
• Автор знаменитого сказа «Левша» Николай Лесков сам был леворуким. https://www.kp.ru/family/prazdniki/mezhdunarodnyj-den-levshej/ , https://yamal-media.ru/narrative/kreativnost-sila-duha-i-misticheskij-oreol-kogda-v-2025-godu-otmechaetsja-den-levshej
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев