За истекший год количество сельских жителей Карасукского района сократилось без малого на пару сотен человек, достигнув минимума за многолетний период – до 13,5 тысяч.
Демографический спад в сельской местности безостановочно продолжается практически повсеместно вот уже длительное время. Это наглядно отражают цифры официальной статистики. Для сравнения, на начало 2000 года карасукских селян насчитывалось свыше 21 тысячи, что в полтора раза больше нынешнего показателя. Основная причина – отток деревенской молодёжи в города, где более высокий жизненный уровень и широкий диапазон трудовой занятости.
За последний год в крупных и малых населённых пунктах прибавилось домов, ставших бесхозными. Наиболее заметно убавилось жителей в Хорошинском, Чернокурьинском, Беленском, Студёновском и Октябрьском сельсоветах – от 22 до 37 человек в каждом. Что касается отдельных населённых пунктов, то больше всего народонаселение сократилось в Белом, Хорошем, Поповке, Октябрьском, Токарёвке, Богословке, Рассказове, Кучугуре, где острее проблема производственной занятости людей. В частности в том же Хорошем, где отсутствует сельхозпредприятие, осталось немногим более 800 жителей, тогда как пару десятков лет назад их было вдвое больше. Население Белого ещё сравнительно недавно так же превышало тысячу человек, теперь же менее 600. По данному показателю это село с четвёртого места в районном рейтинге опустилось на восьмое, пропустив вперёд Благодатное, Шилово-Курью, Троицкое и пригородное Озёрное-Титово.
Одновременно с сокращением числа крупных населённых пунктов увеличивается количество средних и мелких. Сейчас на карте района, по данным статистики, насчитывается 23 поселения, в каждом из которых менее сотни душ. За последний год в этот разряд вошли Анисимовка и Богословка, близки к этому Чернозёрка, Кучугур и Новая Курья. Последние жители обитают в Токпане, единственный житель числится в Пучинном.
Известно, что властями принимаются активные действия для подъёма комфортности жизни в сельской местности, проявляется это и в нашем районе. Вне сомнения, городской «магнетизм» станет когда-то не столь сильным, как сейчас, и деревенская действительность в конце концов стабилизируется. Ведь без провинции немыслимо существование и развитие ни одного полноценного региона.
Иван ТОЛСТИКОВ,
фото из открытых источников polymerh.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1