Важные законодательные изменения, которые произойдут в июне.
Главное событие июня — завершается срок действия льготной ипотеки, кто ещё хочет купить квартиру в новостройке под 8% годовых, остался всего один месяц. 30 июня — последний день действия массовой льготной ипотеки на новостройки под 8% годовых,но банки принимают заявки на данную ипотеку до 16 июня 2024 года.

В июне завершается действие еще ряда льготных программ. Пока власти не определились с судьбой льготной ипотеки, но льготные программы серьезно переформатируют. Продление семейной ипотеки уже подтвердили ряд ведомств. Эта программа продолжит действовать, но ее условия изменятся.
Изменились правила выдачи сертификата на маткапитал13 мая вступил в силу приказ Минтруда, ужесточающий требования к кандидатам на получение субсидии. Претендовать на маткапитал не смогут люди, у которых ребенок родился в другой стране, после чего они получили российский паспорт и приехали в Россию.

Напомню,в 2024 году сумма Материнского сертификата на первенца составляет 631 тыс. рублей, на второго ребенка — 834 тыс. рублей.
Многодетные семьи продолжат получать ипотечные выплаты.В конце мая было принято решение о продлении ипотечных выплат для многодетных семей по 31 декабря 2030 года.
Размер выплаты сохранили на прежнем уровне — 450 тыс. рублей. Ее можно направить на полное или частичное погашение задолженности по ипотеке.
В закон внесли несколько поправок. Семьи не смогут использовать субсидию для покупки помещения, непригодного для проживания. Средства нельзя будет направить на покупку земельного участка, если построенный на нем дом не зарегистрирован.
Туристические походы станут безопаснееС 1 июня начнет действовать закон, регламентирующий работу туристических проводников. Их обяжут пройти аттестацию. Это можно будет сделать в одной из спортивных федераций либо в организациях, одобренных правительством. Без аттестации будет запрещено водить туристические группы в походы. Помимо этого, гиды будут обязаны проходить переподготовку и переаттестацию и сообщать в МЧС о начале маршрута и возвращении.
Рестораны и кафе смогут продавать алкоголь на летних верандах.Сейчас заведениям запрещено продавать алкоголь на летних верандах и террасах. За это нарушение предпринимателям грозит штраф до 300 тыс. рублей. В некоторых регионах действуют свои правила.В июне начнут действовать поправки в федеральное законодательство. Заведениям общепита с лицензией на торговлю алкоголем разрешат продавать такие напитки на сезонных площадках, примыкающих к заведению.
Налог на продажу недвижимости для части собственников могут повысить.Минфин подготовил пакет законопроектов по совершенствованию налоговой системы. Сейчас поправки рассматривают в правительстве.
В ведомстве предлагают сохранить налог на продажу недвижимости на уровне 13%, если доход от продажи не превышает 2,4 млн рублей. Если доход превышает эту сумму, ставка налога вырастет до 15%. Ставка налога 15% будет максимальной, без дальнейшего роста.

Льготу при выполнении минимальных сроков владения имуществом сохранят.
Нет комментариев