3. ПлАксина.
Где глупость — образец, там разум — безумие.
Гёте
«Опять Обама все подъезды обоссал!»
Именно этот «сгусток интеллекта» позвонил и пригласил меня работать на завод, изучив резюме, которым я откликнулся на вакансию – дворник. Точнее не он, а она. Рёвина ХолгаБикторовна. Женщина среднего возраста, дородного сложения и обворожительной улыбки, которая не сходила с её лица 24 на 7. Улыбалась ХольгаБикторовна даже тогда, когда это было не уместно и неприлично! Позже я понял: маска с улыбкой компенсировала ей образование и интеллект. Как говорится: « в полемику с Алисой не вступала, уже хорошо». В то время она была менеджером отдела «Службы внутреннего сервиса» и руководила дворниками. Я никогда не интересовался, откуда это «чудо», задуло в Северную Пальмиру. Но то, что она не местная, было видно без оптических приборов. Грубой, неотёсанной и поэтому напористой «периферийщиной» от неё несло на расстоянии. «Если ты с малых лет в Ленинграде живешь, ты поймешь меня, друг, ты поймешь». Не в обиду, гражданам и жителям российских регионов, будет сказано! Просто многие сетуют, на нежелание иностранных мигрантов ассимилироваться и интегрироваться в российское общество. Трансформировать, так сказать, свой менталитет. В тоже время, «внутренние гастарбайтеры» слабо осознают, что Питер - это «культурная столица». По крайней мере, Ленинград был городом культуры, науки, искусства, образования и передовой, прогрессивной промышленности. В нем жили «ленинградцы». Люди высокой культуры, с особым мировоззрением, мироощущением и ценностными ориентациями. Их всегда отличал: высокий интеллект, особый образ мысли, склад ума и невероятное чувство юмора. Во время Великой Отечественной войны, и после неё, «ленинградцы» проявили ошеломляющие героизм и стойкость. А в эвакуации, их безошибочно узнавали, среди огромной массы беженцев. Я застал таких ленинградцев, я общался с ними, я успел пожить среди них. Это греет и обескураживает одновременно! Почему появился суррогат? Откуда и зачем? Что с этим делать? Вопросы пока риторические. Однако вспомнился забавный случай. Когда я был молодым и красивым гражданином Советского Союза, мне полагалось исполнить почётную обязанность - пройти срочную военную службу в рядах Советской армии. Как-то летним, солнечным деньком, оказался я в гарнизонном «чипке». Стою в очереди, среди разношёрстной ватаги сослуживцев-представителей различных регионов и национальностей, нашей необъятной Советской родины. Балагурим-подтруниваем-подшучиваем. Короче ждем своей очереди, чтобы купить заветный, вкусный сочень. Или пирожок. Как повезёт. Румяная буфетчица в белоснежном ободке и нарукавниках, размеренно и привычно обслуживает впередистоящих. Вдруг она замирает, поворачивается в мою сторону, указывает на меня длинным пальцем и с улыбкой, на крупном лице, заявляет: «Ты или из Одессы или из Питера!» «Из Ленинграда!»- поправил я, и покраснел. Мне было лестно.... Даааа, из Одессы или из Питера… Но как она узнала? Впрочем, это я уже ушёл в сторону.
По сплетням от коллег, выяснилось, что на заводе Рёвина появилась года полтора назад и работала уборщицей. В каких кабинетах и в каких позициях она исполняла свои должностные обязанности, неизвестно, но когда освободилась вакансия менеджера дворников, ХолгаБикторовна сразу же заявила свою кандидатуру. И на удивление всех, её утвердили. Так бригада дворников получила «голову». Глупую, но с хронической улыбкой на лице. Маска Гая Фокса ... Тем не менее. В заранее обусловленные день и час, она встретила меня на проходной. Чтобы проводить на собеседование. К начальнику отдела. Беркуну КолайТоличу. При этом, первый раз, обратила моё внимание, на особенности её мышления. Дело в том, что проход на территорию завода, для гостей и посетителей осуществлялся строго, по заранее поданной заявке и паспорту. При этом, ФИО в заявке и паспорте, должны, естественно – совпадать. ХолгеБикторовне такие нюансы ни к чему. Она молча и уверенно вписала в заявку ФИО из моего резюме, размещённого в интернете, на одном из сайтов, по поиску работы. Начальственный мозг ХолгиБикторовны, не допускал, что обычные люди, могут соблюдать не только личную гигиену, но и цифровую. Я из их числа. Предусмотрительно не указываю подлинные личные данные, где попало. Естественно, на КПП завода возник конфуз. Приятно вспомнить: эллипс лица, гримасу улыбки, спринтерский забег глаз, наперегонки с мыслями. Лихорадочная попытка найти быстрое разрешение, сложившейся ситуации. Аттитюд в танце. Фуэте бровями. Гран батман вприсядку. Только «звонок другу», точнее коллеге, спас «миссис лыба» от очередного косяка. Коих, в трудовой биографии, «лучезарной леди» было в избытке! Что, кстати, не помешало ей быстро продвинуться по карьерной лестнице. Но об этом – позже.
Методы работы, ХолгиБикторовны, были чрезвычайно примитивными, но лично для неё, весьма продуктивными. Как спектр возможностей операционной системы «Windows XP». Управленческий гений «первони» зиждился на трёх китах. Прежде всего. Беспрекословное исполнение любых распоряжений вышестоящих, исключающее фильтры разума и права. Затем. Мгновенный художественный фотоотчёт. Преимущественно - обширный. Часто – постановочный. Наконец. Никаких активностей. Как писал М.Жванецкий: "Если ты проявишь инициативу, тебя же и заставят делать. Тебя же и накажут за то, что ты плохо сделал". Исключительно «спящий» режим. Как природное просекайло, ХолгаБикторовна понимала, что выгоднее правильно выглядеть, чем реально решать задачи. Просто сидела тихо и жмурилась. Вызывая законное раздражение у своей коллеги –менеджера Терины Сувайцевой. Терина была весьма разумна. Не лишена логики. Вдобавок инициативна и требовательна. Кроме того прямолинейна и вспыльчива. Она всегда хотела сделать, как надо и как лучше. Учитывала нюансы. Заметная противоположность ХолгеБикторовне. Кроме того, ХолгаБикторовна начинала свою работу на заводе, в качестве уборщицы, под руководством Сувайцевой. Являясь дамой злопамятной, Рёвина намеренно провоцировала конфликтные ситуации с Сувайцевой. Извлекая при этом профиты тщеславия. Увлечённая мелкими интригами, а не работой, как таковой, ХолгаБикторовна любила повторять дворникам: «нам надо показать работу!» Замечу - «не сделать!», а «показать!» И отправляла начальнику отдела бесконечные фотоотчёты. Реальные вперемежку с постановочными. Однажды она так увлеклась, что за рабочую смену отправила начальнику отдела около 300 фотоотчетов. Даже Беркун иронично заметил : «вот это ХолгаБикторовна хорошо поработала, вот это я понимаю))»
...продолжение подъедет позднее
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев