Оно возникло в 30-х годах прошлого века. Для данного явления характерно наличие строгого криминального кодекса, а также высокий уровень закрытости и конспиративности.
Сами воры в законе себя так никогда не называли. Как говорил вор в законе всесоюзного значения Виктор Максимов (Малина): «Вор есть вор, а не в законе. Вор не может быть в законе, честный, правильный вор».
Все бесчисленные запреты и предписания урезали свободу вора в законе ради всего одной привилегии - решать человеческую судьбу. Главной его функцией было беспристрастно разрешать любые конфликты. Вердикты вор выносит самостоятельно и за правильность каждого несёт личную ответственность. Никто не вправе указывать вору в законе, как поступить. Решение его не подлежит обсуждению, и его не может отменить никакой другой вор.
Когда вор принимает статус «законника», он тем самым обязывается подчиняться так называемому «воровскому закону», состоящему из следующих «понятий»:
- полное неприятие внешних общественных норм и законов;
- запрет на сотрудничество в расследовании преступлений и общение с правоохранителями, признание своей вины в совершении преступлений, получение помощи от правоохранителей;
- беспрекословное исполнение воровских законов и непрощение любого их предательства;
- запрет на занятие общественно полезным трудом, занятие в местах лишения свободы административно-хозяйственных постов;
- запрет на продолжительные отношения с женщинами, создание семьи и общение с родственниками;
- поддержание в исправительных учреждениях воровского порядка и разрешение любых споров между заключенными;
- привлечение в воровской мир молодежи;
- запрет на участие в политике, службу в армии и защиту государственных интересов;
- умение хорошо играть в азартные игры и своевременно рассчитываться с долгом;
- запрет на совершение убийства, за исключением самозащиты и отстаивания чести вора, а также на хулиганство и изнасилование.
Чтобы заслужить право вершить суд над людьми, репутация вора, начиная с самого детства, не должна быть запятнана ни малейшим бесчестьем: ложью, подлостью, трусостью, предательством или неверностью данному слову. Правильный вор не пройдёт мимо чужой беды и беспредела, даже если это угрожает его жизни. Готовность принести себя в жертву ради торжества справедливости и блага других, окутала воров ореолом «мучеников».
В 1990-е годы воровская идея исчезла. Воры массово полезли в бизнес, стали враждовать со своими же собратьями и бандитскими группировками. Многие места заключения остались без помощи, общак собирался исключительно для собственного материального благополучия.
В наши дни появились воры с тёмным происхождением - служившие в армии, состоявшие в политических партиях, не ходившие под суд, а также бывшие спортсмены и бизнесмены, которые занимаются личным обогащением и ни в грош не ставят воровские понятия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Культурный человек. С хорошо поставленной речью.