После траты определенной суммы на подбор автомобиля, в апреле 2021 года, совершенно случайно наткнулся на продажи Прадиков в 150 кузове. Цены от 1.8 млн. с пробегами близкими к 300 тысячам. Вдруг попадается объявление о продаже Прадика с МКПП с пробегом в 140 тыс. и приемлемой ценой. Начинаю рассматривать объявления по всей России о продаже Прадиков с МКПП, а их в бюджете от 1.8 до 1.9. было целых 3 штуки. Один в Свердловской области, один в Челябинской и один где-то на севере нашей Родины (точное место не помню).
Сам я родом из Челябинской области, в связи с чем и заказал у экспертов осмотр Прадиков в Челябинске и Свердловской области.
Экземпляр из Челябинска был в родной краске, с одним владельцем, пробегом 126 тыс. км., технически полностью исправен, установлено ГБО, имелся второй комплект резины на оригинальных дисках. Однако, в багажнике весь пластик исцарапан, потертости и следы неаккуратной эксплуатации имелись как в салоне, так и по кузову.
При осмотре машины в Свердловской области оказалось, что она имела крашенные элементы из-за ДТП, хотя салон и косметическое состояние были в целом лучше Челябинского брата.
Было решено остановиться на машине из Челябинска, т.к. впереди намечались длинные майские праздники, можно было слетать в Челябинск, увидеться с родственниками и друзьями, купить машину и уехать на ней обратно в Брянск. При ограниченном времени и наличии подходящего экземпляра, ехать пусть и в соседнюю Свердловскую область не было ни какого желания.
Теперь оставалось только договориться о цене. В объявлении висела цена - 1.850 000 рублей. Путем долгих разговоров, удалось сбить цену лишь на 25 тыс. рублей. Так как время поджимало, то согласились и выдвинулись в город металлургов.
Не буду расписывать процесс покупки, скажу лишь, что приобретение автомобиля прошло гладко, а продавец оказался порядочным человеком.
И вот я стою возле отделения банка с ключами от Тойоты Прадо в 150 кузове с МКПП.
Первые впечатления от машины – она огромная. Выезжая со стоянки очень боялся зацепить другие машины. Понравилась посадка за рулем: сидишь высоко, глядишь далеко, что самое интересное – виден весь капот машины, что дает возможность без боязни маневрировать в городе. Обычно в легковых автомобилях края капота не видны, и ты просто привыкаешь к габаритам машины, а тут все как на ладони.
Подвеска Прадика очень мягкая, она проглатывает все неровности, создается впечатление, что ты плывешь на пароходе. Но есть и обратная сторона медали, а именно укачивание. Когда гнали машину из Челябинска в Брянск, на второй день, раскачиваясь на кочках и неровностях, меня начитало подташнивать, чего ни когда не было в других автомобилях. Через чур мягкую подвеску также отметила жена. Хотя с другой стороны, дети остались довольны.
Салон Прадо в дорестайлинговом виде архаичен. Также играет роль комплектация (напомню, что с МКПП идет самая простая комплектация). Здесь нет красивой приборной панели, разбросанных кнопочек по салону, что так любит моя супруга. Салон Прадо 150 как будто вырублен из топора, но в то же время все кнопки находятся под рукой, а их размеры не дадут ошибиться с нажатием.
Про коробку передач. Сама по себе механическая коробка ни чем не примечательна и не особо отличается от механических коробок других автомобилей. Однако, есть 2 нюанса. Первый состоит в том, что в отличие от легковой машины, Вы не сможете включить передачу как говориться одним пальцем. В Прадо 150 при включении передачи необходимо прикладывать пусть и не большое, но усилие. Второй нюанс состоит в том, что сам рычаг МКПП имеет небольшую вибрацию, которая не ощущается тактильно рукой, но видна невооруженным глазом.
При двигателе 2.7 и 163 л.с. говорить о разгонной динамике не имеет смысла. Но хотеться отметить, что при этом машина ускоряется ни чем не хуже Джетты с ее 1.6 и 102 л.с. либо Rav 4 с его 2.0 и 4 ступ. АКПП.
Много идет споров о расходе бензина. У меня расход бензина по трассе в районе 13 литров на 100 км., газа около 15,5. В городе не замерял, т.к. машина ездит в основном по трассе.
Про управляемость.
Прадо 150 создан не для гонок и уж тем более, не для скоростного вхождения в повороты. Машина валкая, в поворотах может заваливаться. Хотя, если соблюдать скоростной режим, то особой разницы с другими машинами я не почувствовал.
Про скорость нужно сказать отдельно. Не знаю с чем связано, но в Прадике она не чувствуется. Если не смотреть на спидометр, то скорость в 130 – 140 км/ч ощущается как в Джетте около 90 – 100 км/с. Постоянно приходится притормаживать. Поначалу вообще казалось, что при скорости в 90 км/ч Прадик стоит на месте. Сейчас, по прошествии времени, вроде привык, но факт остается фактом, в Прадике крейсерская скорость немного выше, чем установлена нашим законодательством.
Про надежность машины.
По прибытии домой, загонял машину в два сервиса (первый – официальный дилер, второй – крупный сервис в городе). Ни в одном из них не нашли ни чего, что требовало замены. Для меня это было неожиданностью, т.к. владея Джеттой ежегодно приходилось менять что-то по мелочи (стойки стабилизаторов вообще менялись практически каждый год как расходники).
За 10 месяцев владения в Прадике были поменяны только масла во всех агрегатах (мост, редуктор, МКПП, ГУР, двигатель).
Все остальные вложения были исключительно по собственному желанию (отполирован кузов, сделана антикоррозийная обработка, покрашены тормозные диски, сделан сход – развал, куплены новые коврики EVA и т.д.).
Единственным серьезным недостатком Прадо считаю его тормоза. Они ни какие, в первые дни владения машиной несколько раз чуть не собрал впереди стоящие колонны. Выгладит это так: наживаешь резко педаль тормоза, но ни чего не происходит, машина как ехала, так и едет. Нужно время, чтобы полностью остановиться, что конечно не привычно после легковых машин. Сейчас поменял манеру вождения и не приближаюсь близко к впереди едущей машине.
Про внедорожные качества машины скажу так. Я люблю отдыхать с семьей на природе, ночевать в палатках. Но в 99% случаях, я проезжал до места отдыха и ночлега без полного привода. Владея Прадиком конечно пробовал заехать туда, куда не сунутся легковые машины. Но в целом, если говорить про отдых семьей с детьми, то такие места в настоящее время мне не нужны. Повторюсь, машина в первую очередь приобреталась из-за размеров.
При этом, особо хочется отметить высокий клиренс машины. Я не цеплялся днищем на ней ни где, где проезжал, будь то сугробы или лесные дороги. Именно это является для меня огромным плюсом, т.к. тот же Форд Експлорер не смог проехать за мной по вполне нормальной лесной дороге, цепляясь губой бампера при любой ямке.
Зимой, езда на полном приводе приносит свои плюсы и минусы. Плюс – это устойчивость на дороге по прямой, езда в горку. Минус – вхождение в повороты, не знаю, может это особенность рамных внедорожников, но пару раз машина отказывалась поворачивать и ехала прямо там, где я спокойно проезжаю на Киа Рио Х-лайне, поэтому сейчас приходится снижать скорость.
В целом про машину могу сказать, что моим требованиям она удовлетворяет на 100%. У нее вместительный багажник и салон, надежность, рентабельность, возможность припарковаться практически в любом месте даже зимой не боясь застрять, крепкая подвеска, надежный двигатель, возможности настоящего внедорожника придают уверенность в дальней дороге.
На вопрос, почему не взял бусик или минивен если нужен только размер машины отвечу, что данные варианты также рассматривались к покупке. Но микроавтобусы не нравятся супруге, мне не нравятся минивены, вот и сошлись на внедорожнике)
Нет комментариев