Матрас – обязательный элемент кровати или дивана. В готовый спальный гарнитур он уже встроен. Однако когда штатный матрас в мебели по каким-то причинам не устроил потребителя, тот приобретёт другой – отдельный.
🔹Отличия в бесшумности
Пружинный матрас, в котором пружины взаимосвязаны, скрипит, когда спящий на нём человек переворачивается. Пользователь такого матраса может проснуться ночью от скрипа пружин. Скрип сопровождается дополнительной вибрацией, передающейся по всему пружинному каркасу рядом лежащему. Матрас без пружин, например, пенополиуретановый не содержит деталей, которые не только скрипят при движении, но также рано или поздно могут выйти из строя. Энергия движений не передаётся другому, рядом лежащему человеку.
Не менее важные характеристики – пропускание воздуха, возможность не мешать рядом спящему человеку своими движениями, прочность, комфорт. По этим параметрам выбирают оптимальный в цене вариант.
Воздухообмен
Некоторые материалы пропускают воздух – но не все. К «дышащим» относят файберную материю (все её разновидности), жаккард, ХБ вату, кокосовое волокно. А вот синтетика пропускает воздух не всегда: если это под силу поролону и его модификациям, то матрасная пена (вспененный материал), например, пенополиуретан (ППУ) не обладает такими свойствами.
В пене уже содержится закрытый от внешней среды воздух: если бы пузырьки прокололи, то пластик бы сдулся, а толку от него не стало бы никакого после превращения в плотный продавленный слой.
Воздухообмен важен – без него в матрасе завелись бы плесень, грибок, болезнетворные микробы.
Изоляция от посторонних движений
Беспружинные и матрасы с невзаимосвязанными пружинами можно использовать как двуспальные без каких-либо неудобств. Они не передают вибрацию и тряску, если рядом лежащий человек беспрестанно ворочается и не может уснуть. Независимые пружины помещены по отдельности в тканевые накидки – те, в свою очередь, исключают трение между соседними пружинными элементами. А значит, независимые пружины не скрипят и не трутся между собой. В таком матрасе производители получают возможность создать зоны переменной жёсткости: для плеч и лопаток – пожёстче, для поясницы – менее жёсткая реакция опоры, роль которой и выполняет матрас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев