В Троицкой обители были совершены полиелейное богослужение и две Божественных литургии, за которыми молились прихожане и паломники монастыря.
Преподобный Силуан Афонский подвижничал на Святой Горе на протяжении сорока шести лет. За это долгое время он, имея явную склонность к внутреннему, духовному деланию, ни разу не удалился в затвор или пустыню, считая, что на такой серьезный шаг должно быть особое Божие благословение, которое дается далеко не всем молитвенникам. При этом старец, часто находясь среди людей, оставался пустынником по духу, храня свой ум от посторонних помыслов и стремясь лишь к постоянному внутреннему предстоянию пред Богом.
Обращая мысленный взор на события ушедших лет своей жизни, преподобный Силуан вспоминал, что он много молился о тех людях, которые его обижали. Познав неизреченную любовь Божию, старец свидетельствовал, что «кто не будет любить врагов, тот не может познать Господа и сладость Духа Святого. Дух Святой учит любить врагов так, что будет жалеть их душа, как родных детей». По слову святого Силуана, нелюбовь к врагам есть свидетельство отсутствия в человеке благодати Божией. «Есть люди, – говорил он, – которые желают своим врагам или врагам Церкви погибели и мук в адском огне. Так мыслят они потому, что не научились любви Божией от Духа Святого, ибо тот, кто научился, будет проливать слезы за весь мир».
Стяжав благодать и мир Божий в своей душе, преподобный Силуан замечает, что в основе любого духовного подвига должна лежать полная преданность человека всеблагой воле Божией. «Душа, если не предастся воле Божией, – пишет старец, – нигде не будет мирна, хотя бы несла великий пост и молитву творила».
Полиелейное богослужение в Успенском соборе Троице-Сергиевой обители возглавил архимандрит Варфоломей.
#лавра
#богослужения_лавры
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1