ТОП-10 лучших марок стали для ножей
Нарезка и измельчение продуктов, поход за грибами, простой пикник не обходится без хорошего ножа. Прочному и надежному клинку будет рада и домохозяйка, и егерь, и даже дайвер.
Но как правильно выбрать клинок? Стоитn обратить свое внимание на сталь и ее свойства – от металла зависят все основные показатели ножа.
Характеристики стали
Свойства стали зависят от добавления в сплав легирующих веществ. Но в целом материал для изготовления ножей ценится за следующие характеристики:
прочность, упругость, что придает изделию устойчивость к продольному изгибу;
выдерживает широкий диапазон температур (от — 30 до + 100 градусов Цельсия);
твердость, которая оценивается по шкале Роквелла (оптимальным показателем для ножей считается 55 и выше единиц);
устойчивость к внешним воздействиям, антикоррозийные свойства;
продолжительность удержания заточки (лезвие будет реже тупиться у изделия из твердой стали, но затачивать его сложнее и лучше у профессионалов своего дела).
Состав стали
Сталь является металлом, где основными компонентами выступают железо и углерод. Дополнительные вещества называются легирующими и придают стали особые свойства, улучшают ее характеристики. Жесткость материала зависит от количества углерода в его составе и по типу разделяют низкоуглеродистую, среднеуглеродистую и высокоуглеродистую сталь.
Для изготовления ножей используют металл с примесями, они придают ему следующие дополнительные свойства:
марганец – прочность;
хром – устойчивость к коррозии;
молибден – снижает ломкость клинка, дает возможность закалить его до максимальной жесткости;
кремний – прочность, устойчивость к внешним воздействиям;
вольфрам – прочность, защита от ржавчины;
никель – устойчивость к коррозии;
ванадий – упругость, долговечность, защита от агрессивного воздействия веществ.
Рейтинг — топ 10 сталей
Сталь M390
Сталь австрийского производства уверенно держит высокий уровень популярности на протяжении нескольких лет. Известные компании — изготовители ножей активно используют ее в своем производстве. По своим характеристикам сталь М390 относится к премиум-сегменту, но не проста в закалке, а именно ее качество оказывает решающее влияние на конечный результат.
М390 является мартенситной хромистой порошковой сталью. Она получила широкое применение в станкостроении, где необходимо обрабатывать твердые материалы, в изготовлении хирургических и медицинских инструментов, в производстве ножей среднего и высокого класса.
Состав:
хром – 20,0 %;
ванадий – 4,0%;
углерод – 1,9 %;
молибден – 1,0 %;
кремний – 0,7 %;
вольфрам – 0,6 %;
марганец – 0,3 %.
Сталь D2
Сталь D2 проверенная временем, показавшая себя хорошо и стабильно, в сочетании с адекватной стоимостью. Это инструментальный легированный сплав. Страна-производитель США.
Область применения достаточно широкая, даже несмотря на возможность подвергаться коррозии. В промышленности широко используют для изготовления высокоскоростных резцов.
Состав:
хром – 12,0 %;
ванадий – 1,1 %;
углерод – 1,5 %;
молибден – 1,0 %;
кремний – 0,6 %;
никель – 0,3 %;
марганец – 0,6 %.
Сталь Х12МФ
Марка стали Х12МФ российского производства, легированная инструментальная штампованная. Достаточно легкая в обработке, обладает высокими антикоррозийными показателями и отличается недорогой ценой.
Широко применяется в производстве изделий сложной формы для тяжелого машиностроения. Востребована для изготовления клинков охотничьих ножей. По шкале Роквелла закалка составляет 59-61 единицу.
Состав:
хром – 11,75 %;
ванадий – 0,07 %;
углерод – 1,55 %;
молибден – 0,5 %;
кремний – 0,3 %;
никель – 0,35 %;
марганец – 0,3 %.
Сталь ELMAX
Австрийская сталь Elmax порошковый инструментальный металл, отличающийся очень высокими противокоррозийными свойствами. Он прочный, прост в заточке, долговечен. В сочетании с этим Elmax имеет невысокую себестоимость, обеспечивающую идеальный баланс цены и качества.
Нашла широкое применение в изготовлении ножевых клинков, а также режущих элементов станков по обработке пластмассовых изделий.
Состав:
хром – 18 %;
ванадий – 3 %;
углерод – 1,7 %;
молибден – 0,1 %;
кремний – 0,8 %;
марганец – 0,3 %.
Сталь 95Х18
Легированная мартенситная нержавеющая сталь российского производителя. Сложна в обработке, очень требовательна к закалке, но недорогая в сравнении с аналогами. Диапазон закалки: 58 — 60 HRC.
Применяется в изготовлении деталей механизмов, подвергающихся высокому износу: втулки, подшипники, оси и т.д.
Состав:
хром — 18 %;
никель — 0,6 %;
углерод — 1,95 %;
кремний — 0,8 %;
марганец — 0,8 %.
Сталь VG-10
Высокоуглеродистая, устойчивая к коррозии японская сталь. Особую твердость и вязкость придает используемый в составе кобальт. Диапазон закалки: 60 — 63 HRC. Многие мировые бренды выбирают именно VG-10 для изготовления клинков к своим ножам.
Состав:
хром — 14,5-15,5 %;
кобальт — 1,3-1,5 %
углерод — 0,95-1,05 %;
молибден — 0,9-1,2 %;
ванадий — 0,10-0,30 %.
Сталь CPM S30V
Высокоуглеродистая нержавеющая марка стали производства США. Ножи из нее отличается высокими режущими свойствами и особой прочностью. Самая сбалансированная из подобных по составу. Диапазон закалки: 58 — 60 HRC. Используется для производства клинков для ножей многих известных компаний.
Состав:
хром — 14 %;
углерод — 1,45 %;
молибден — 2,0 %;
ванадий — 4,0 %.
Сталь 440C
Еще одна марка стали американского производства. Хромистая, твердая нержавейка. За свои свойства (долго сохраняет режущий край острым и легко поддается заточке) широко применяется в изготовлении клинков. Сталь 440С считается стандартом среди ножевых сталей.
Состав:
хром — 17 %;
фосфор — 0,04 %;
углерод — 1,1 %;
кремний — 1,0 %;
молибден — 0,75 %;
сера — 0,03 %.
Сталь AUS-8
Нержавеющая сталь японского производства. В сочетании с относительно низкой ценой придают изделиям достаточную механическую выносливость, гибкость и твердость. Диапазон закалки: 56-59 HRC. Область применения сосредоточена в основном на изготовлении ножей.
Состав:
хром — 14,5 %;
марганец – 0,4 %;
углерод — 0,8 %;
кремний — 0,6 %;
молибден — 1,1 %;
ванадий – 0,3 %.
Сталь ZDP-189
Еще один японский представитель стальных сплавов. Порошковая инструментальная сталь с высоким уровнем углерода и хрома в составе. Самая сбалансированная среди высокоуглеродистых вариантов. Используется в производстве ножей.
Состав:
хром — 19,0-20,5 %;
марганец — 0,5 %;
углерод — 3,0 %;
вольфрам — 0,6 %;
кремний — 0,35 %;
молибден — 0,9-1,0 %;
ванадий — 0,25-0,35 %.
#информация #нож #рыбалка
Нет комментариев