Баклажаны на зиму: лучшие способы заморозки, чтобы сохранить текстуру и вкус

Моя любовь к баклажанам круглогодичная. Если у вас так же, присоединяйтесь. Будем делать запасы на зиму в виде заморозки. В банки закатать хорошо и вкусно, но из заморозки зимой можно приготовить больше разных блюд. Поэтому, сегодня — заморозка.
Здесь есть секретик. Раскрою его сразу. Просто порезать и положить в морозилку баклажаны не получится. Даже не пытайтесь. Так можно поступить с перцами, помидорами и даже кабачками, но не с баклажанами. Вкус будет отвратительным и зимой получим испорченное настроение вместе с испорченным блюдом. Баклажаны в заморозке до неузнаваемости меняют свой вкус. Им требуется предварительная термическая обработка.
Но, поверьте и проверьте, оно того стоит. Зимой можно будет значительно разнообразить домашнее меню и сэкономить бюджет.
Выбираем баклажаны
Баклажаны лучше брать не крупные. В больших плодах содержится больше соланина, который придаёт горечь. Плодоножка должна быть свежей и зелёной, кожица гладкой, упругой, без вмятин.
Вобщем, баклажанчики берите молоденькие. Они вкуснее.
Обшие рекомендации

Баклажаны для заморозки не надо чистить, так они лучше сохраняют форму после термической обработки.

Перед приготовлением баклажаны рекомендуют выдержать 15-20 минут в солевом растворе, чтобы ушла горечь.
Сразу скажу, я так не делаю.
Во-первых, современные сорта не имеют горечи.Во-вторых, баклажаны использую молодые, не крупные — в них меньше соланина. Решайте сами вымачивать или нет баклажаны, в зависимости от того какие плоды у вас в наличии.
Бланширование
Таким способом замораживаю баклажаны для овощных рагу и для салата по-корейски.
Шаг 1. Баклажаны нарежьте длиными брусочками. Для этого каждый разрежьте сначала вдоль, затем поперёк. После чего каждую четвертинку разрежьте ещё на 2-3 части вдоль.
Шаг 2. Погружайте подготовленные баклажаны небольшими партиями в кипящую воду на 2-3 минуты. Вылавливайте шумовкой и сразу погружайте в холодную воду на 5 минут. Переложите в дуршлаг и дайте воде стечь.
Можно положить сверху небольшой гнёт или осторожно слегка отжать лишнюю воду руками.
Можно положить сверху небольшой гнёт или осторожно слегка отжать лишнюю воду руками.
Шаг 3. Разложите баклажаны порционно и заморозьте.

Размер одной порции=количество необходимое для приготовления одного блюда.
Обжаривание на сковороде
Этот полуфабрикат подойдёт для приготовления рулетиков, пиццы, лазаньи, рататуя и горячих бутербродов.
Шаг 1. Нарежьте баклажаны тонкими пластинами вдоль или кружочками.
Шаг 2. Обжарьте пластины/кружочки с двух сторон на сковороде в небольшом количестве хорошо нагретого растительного масла. Переложите на бумажное полотенце, дайте остыть.
Шаг 3. Разложите обжаренные пластины/кружочки рядами в один слой, перекладывая ряды бумагой для выпечки или пищевой плёнкой. Заморозьте и разложите в пакеты или контейнера для дальнейшего хранения.

Для пиццы, лазаньи, горячих бутербродов и рататуя баклажаны можно не размораживать, разогреются в духовке в момент приготовления.

Положите на замороженные кружочки из баклажан немного фарша, сверху кружок помидора и сыр, запеките в духовке до готовности.

Обжаривать заготовки из баклажанов можно не только на сковороде, но и на гриле.
Запекание в духовке
Самый универсальный способ. Использую его на заготовку для фарширования, приготовления икры... Ну, и для всех блюд, которые уже упоминала выше.

Зависит от того, как запечь: целыми, половинками, кружочками, брусочками или кубиками.

На целых баклажанах для икры сделайте несколько проколов вилкой.

На целых баклажанах для фарширования сделайте продольный разрез (кармашек).

Нарезанные кружочки, брусочки, кубики перед запеканием смажьте или сбрызнете растительным маслом.
Шаг 1. Подготовленные баклажаны выложите на противень и запекайте при температуре 180°C
• для икры — 30 минут
• для фарширования — 20 минут
• кружочки/брусочки/кубики — 15 минут
Шаг 2. Достаньте баклажаны из духовки. Дайте чуть приостыть (чтобы не обжечься). Далее:

Баклажаны для фарширования переложите в дуршлаг под небольшой гнёт (так они займут меньше места в морозилке). Подержите под гнётом 20-30 минут и заморозьте порционно. Если использовать будете в ближайшие 3 месяца и место в морозилке позволяет, можно не держать под гнётом, а дать остыть и сразу нафаршировать. Фаршированные обернуть штучно пищевой плёнкой и заморозить. Зимой достать, убрать плёнку и не размораживая запечь.

Баклажаны для икры почистите от шкурки, отделите мякоть и заморозьте её порционно.

Кружочки/брусочки остудите, разложите рядами в один слой (перекладывая ряды бумагой для выпечки или плёнкой). Заморозьте и разложите в пакеты или контейнера.

Кубики остудите, разложите порционно и заморозьте. Используйте для приготовления овощного рагу.
P. S. Конечно, сейчас баклажаны в магазине продают круглый год и можно не заморачиваться. Но... на тот период, когда они будут стоить 300 руб/кг (сейчас цена 60 руб/кг), сделать небольшую заготовку не сложно.
А может у кого на огороде хороший урожай.
Дочитали до конца, ставьте
и не забывайте подписываться. #рецепты #баклажаны
Нет комментариев