Способ 1. Сухой посол
Шаг 1. Взвешиваю филе и готовлю соль.
На 1 кг рыбы — 70 г соли (4 ст. л. без горки)Соль использую самую простую, без добавок, помол №1.
Шаг 2. Пересыпаю солью каждый кусочек рыбы. Приправляю по вкусу молотым чёрным перцем.
Выкладываю в стеклянную ёмкость (у меня форма для микроволновой печи). Накрываю чистой тарелкой и убираю в холодильник на сутки. За это врем кусочки рыбы переворачиваю 2-3 раза, чтобы просолились равномерно.
Для засолки рыбы можно подготовить смесь соли и сахара. Взять 70 г соли и добавить к ней 35 г сахара. Всё это на 1 кг рыбы. Я предпочитаю использовать только соль и чёрный перец. Но это дело вкуса.
Мясо нерки жирное, поэтому пересолить его сложно. Через сутки рыба имеет малосольный вкус. Для меня этого достаточно.
Можно держать в соли дольше. Просто через сутки начинайте пробовать и как только решите, что рыба готова, очистите её от соли.
Шаг 3. Готовую солёную рыбу сбрызгиваю растительным маслом (без запаха), убираю в контейнер, плотно закрываю и храню в холодильнике.
Съедается вкусная солёная рыба быстро.

Но... если не успеваем съесть за 4-5 дней, заворачиваю порционно в пищевую плёнку и отправляю в заморозку.
Способ 2. В рассоле
Шаг 1. Взвешиваю филе и готовлю соль.
На 1 л воды — 200 г соли
Шаг 2. В воду добавлю соль, довожу до кипения, перемешиваю и жду пока соль полностью растворится. Снимаю с огня и даю остыть.
Приготовленный рассол процеживаю.
Шаг 3. Заливаю рассолом подготовленное филе. Рассол должен полностью закрыть рыбу.
Накрываю сверху чистой тарелочкой (она заменяет небольшой груз) и оставляю при комнатной температуре на 40 минут.
Шаг 4. Достаю рыбу из рассола, даю 5 минут подсохнуть.
Наливаю в тарелку немного растительного масла (без запаха) и каждый кусочек со всех сторон погружаю в это масло.
Перекладываю рыбу в контейнер, приправляю по вкусу молотым чёрным перцем, закрываю крышкой и убираю в холодильник на 12 часов. Через 12 часов можно подавать на стол.
Как засолить икру
Шаг 1. Взвешиваю икру и готовлю соль.
На 250 г икры — 25 г соли
Шаг 2. На дно сухой чистой банки насыпаю часть соли.
Аккуратно убираю защитную плёнку и выпускаю икру в банку на соль. Посыпаю оставшейся солью. Очень аккуратно перемещиваю.
Банку закрываю и убираю в холодильник на 10-12 часов.
Важно! После удаления плёнки икру не промывать.
Дикая красная рыба содержит почти все витамины группы B. Значительно больше полезных Омега-3 и витамина D, чем выращенный на фермах лосось.
Засаливаю сразу побольше, убираю в морозилку и... утренний бутерброд делает настроение на весь день.

Приятного аппетита!
Дочитали до конца, ставьте
и не забывайте подписываться
Нет комментариев