Стилизация графики дает не только интересный вид картинки, но и несет в себе некую художественную ценность. К тому же, стилизованная графика гораздо дольше не устаревает в отличие от реализма.
Сделать реализм современными программными инструментами, гораздо проще, чем стилизацию. А доступ к Megascan.com или процедурным генераторам, имитирующим натуральные материалы, дает широкие возможности по выбору настроек и готового результата.
Создавая стилизованных персонажей, нет риска «свалиться» в зловещую долину. Что это такое можно прочитать здесь. А реализация идей может быть гораздо проще, так как в большинстве случаев не нужно придерживаться правильных пропорций персов или объектов окружения. В отдельных случаях делается специальное преувеличение некоторых частей модели для демонстрации характера персонажа.
Однако, создавать стилизацию, сложнее, чем реализм. Нужно чувствовать и понимать стиль, в котором работаешь и неизменно применять его ко всем моделям проекта. Часто стилистика прописывается в АДД – Арт-дизайн документ. Это энциклопедия стиля и общего визуала проекта или игры, который составляется арт-директором и другими руководителями проекта.
Существует несколько принципов, по которым строится стилизация.
Преувеличение
Умышленная гиперболизация в стилизованной графике один из важнейших принципов. Это могут быть как отдельные части персонажа, например руки, голова или часть общей формы.
Преувеличение, как и форма передает характер и настроение персонажа. Также увеличение пропорций относится и к оружию или предметам, с которыми взаимодействует персонаж. Ярким примером могут служить мультики Диснея раннего периода.
Форма
По большей части она стоит на втором плане, а на первом чувства, возникающие при взгляде на объект. Так персонажи имея округлую форму будут восприниматься более добрыми, а с острыми более агрессивными и опасными.
Силуэт играет крайне важную роль в выразительности персов. Он передает характер, должен быть уникальным и узнаваемым с разных ракурсов на удалении.
Силуэт можно отнести к первичным – базовым формам, когда вторичные детали не очень важны.
Градиент
Текстурирование моделей также имеет свою специфику. Часто применяются градиентные переходы, а из карт PBR используется только Diffuse, если говорить о hyper-casual играх. Как пример можно взять известный арт-гайд из Dota 2 (DOTA 2 – Character Art Guide).
Где прописаны силуэты и градиенты персонажей для игры. В нем можно почерпнуть очень много полезной информации о стилизации. Рекомендую. Ищется в два клика. Градиент крайне полезная штука. Можно использовать как в цвете, так и в градациях серого. Он легко отделяет персов от остального окружения и с его помощью можно высветлить важные места, а второстепенные приглушить.
Кроме основных принципов построения стилизованной графики, можно выделить несколько приемов стилизации которые применяются в 3D графике.
Сel-shading или toon-shading – близким сравнением будут комиксы. Это своего рода имитация плоского объема в 3D с минимизацией теней. Придает объектам вид нарисованных от руки объектов.
Cartoon (мультяшный стиль) - выглядит карикатурно, используются яркие цвета, но при этом с более сложными текстурами и тенями. Хороший пример игра Fortnite. Хорошо передает эстетику и атмосферу.
Semi-realism (Стилизованный реализм или полуреализм) – некий гибрид реализма и стилизации. Используется преувеличение с рядом фотореалистичных элементов.
Кроме форм и силуэтов, реалистичные модели подгоняются под стиль текстурами и шейдерами уже непосредственно в игровом движке.
Стилизация будет еще очень долго востребована наряду с реализмом, а сама тема на столько объемная, что требует отдельного рассмотрения каждого аспекта.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев