12 января 1907 г. (30 декабря 1906 года по ст. стилю) в Житомире (Украина) родился Сергей Павлович Королёв – основоположник практической космонавтики, учёный и конструктор в области космонавтики и ракетостроения, главный конструктор первых ракет-носителей, пилотируемых космических кораблей.
Детство Сергея Королёва прошло в Нежине. В 1916 г. с матерью и отчимом он переехал в Одессу. Юноша увлёкся воздухоплаванием после знакомства в 1921 г. с лётчиками военной авиации на базе гидросамолётов. Свой первый проект летательного аппарата – безмоторный самолет К‑5 он создал в возрасте 17 лет.
В 1945‑1965 гг. Сергей Павлович обеспечивал техническое руководство и координацию работ предприятий и организаций страны по ракетным, ракетно-космическим и космическим проектам.
Под непосредственным руководством С.П. Королёва были обеспечены разработка и сдача на вооружение первых отечественных ракет дальнего действия. Началось исследование космического пространства (достаточно вспомнить первый искусственный спутник Земли, первый полёт человека в космос, первые научные спутники, автоматические станции к Луне, Марсу, Венере). Были осуществлены работы по программам пилотируемых кораблей "Восток", "Восход", начаты работы по пилотируемым лунным программам, велись проектно-поисковые разработки по пилотируемым комплексам для полётов к планетам Солнечной системы и другие проекты.
С.П. Королёв был доктором технических наук, действительным членом Академии наук СССР, членом Президиума АН СССР, дважды Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской премии, был награждён двумя орденами Ленина, орденом "Знак Почёта", медалями. На его счету – более 250 научных работ, изобретений и статей.
Сергей Королев скончался 14 января 1966 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев