Как измерить погоду?
Барометр.
Барометр – прибор для измерения атмосферного давления. Название прибора происходит от древнегреческих слов «тяжесть» и «измеряю».
По видам барометры делятся на ртутные, жидкостные, механические и электронные.
Первым идею о наличии атмосферного давления и создании такого устройства выдвинул Галилео Галилей, однако воплотить её в жизнь не успел. Продолжателем дела Галилея стал один из его учеников – Эванджелиста Торричелли.
В 1644 году, дабы доказать наличие атмосферного давления, им был проведён опыт, известный сегодня как опыт Торричелли.
Для этого он взял стеклянную трубку длиной один метр, запаянную с одного конца. Затем она была наполнена ртутью, а другой конец её был закрыт пальцем, чтобы ртуть не вылилась раньше времени. Трубка была помещена в чашу, также наполненную ртутью. После трубка была открыта, и часть ртути из неё вылилась в чашу, а в верхней части образовалось безвоздушное пространство – «торричеллиева пустота». А высота столба ртути в трубке, если отсчитывать её от уровня ртути в чаше, оказалась равна 760 мм. Так был изобретён первый в истории ртутный барометр.
На сегодняшний день барометры принято разделять на жидкостные и безжидкостные. Жидкостные работают на принципе, открытом Торричелли. Пример жидкостного барометра – ртутный, который является наиболее точным прибором. Поэтому именно ими оснащаются метеорологические станции и по ним сверяются прочие барометры.
Примером безжидкостного барометра служит механический барометр (анероид). Такой барометр является наиболее безопасным, так как не содержит ртути. Механические барометры применяются в промышленных, рабочих, учебных заведениях и лабораториях. Широкое распространение получили в быту и экспедициях. Часто анероиды используют как высотомеры, только шкала градуируется в метрах. Ведь такой прибор является высокочувствительным, и его показания могут изменяться даже при подъеме или спуске на лифте.
На фото - барометры из собрания Музея-заповедника "Родина В. И. Ленина".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев