В музейной вселенной не нашлось уголка для музея сегодняшнего именинника – «милого Дельвига». Рукописное и материальное его наследие рассредоточено по отечественным музеям и архивам.
Нам повезло. В коллекции Музея есть несколько предметов из дома Дельвигов, а в этом году мы получили бесценный дар из собрания автографов В.В. Волкова – литературный альманах «Северные цветы» на 1830 год с автографом Антона Антоновича – «Милой Настасье Львовне Баратынской от Дельвига».
Альманах «Северные цветы» (1825-1831) был любимым детищем Дельвига, одним из популярнейших литературных изданий той эпохи.
«…появление этой крохотной книжки в продолжении семи лет было годовым праздником в литературе, к которому все готовились заранее…», – вынужден был признать даже Белинский.
Цензурное разрешение «Северным цветам» на 1830 год датируется 20 декабря 1829 года, через несколько дней альманах вышел в свет, по традиции издатель торопился выпустить его к Рождеству.
Дельвиг и Боратынский к тому времени оба были женаты, их супруги даже начали переписку. Софья Дельвиг несколько раздраженно писала по этому поводу: «Вот еще одна интимная подруга, которая свалится на меня, как бомба, после своего замужества».
Она еще не знала, что, овдовев через несколько лет, второй раз выйдет замуж за Сергея Боратынского, младшего брата поэта, и письма Настасьи Львовны, приезды семьи деверя в тамбовскую Мару станут ее отдушиной в тихой провинциальной жизни, в повседневных семейных хлопотах.
«То, что способствует украшению моего уединения, это – присутствие Евгения… Это поистине поэтическая душа!.. Его жена – особа, достойная его, они очень счастливы».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев