Украшением мебельного собрания нашего Музея является раздвижной стол второй половины XIX в., неизменно вызывающий интерес публики. Он находится в комнате (будуаре) хозяйки, и ныне часть его конструкции спрятана под скатертью.
Стол в собранном виде круглой формы, изготовлен из красного дерева и относится к столам-трансформерам, появившимся в России в самом конце XVIII в. До этого времени даже в богатых домах, во время больших приемов, пользовались системой «козликов» с положенными на них досками.
Наш стол снабжен секционным механизмом, позволяющим увеличивать его длину поэтапно по полметра за счет дополнительных вкладышей. Каждая секция поддерживается парой ножек, у нашего стола их 16! В разложенном состоянии стол приобретает овальную форму и достигает длины более четырех метров. Удобно, что в сложенном состоянии его можно разделить на два стола – пристенные консоли.
Чтобы легче было раздвигать и передвигать такой достаточно массивный стол, на ножках имеются башмачки-колесики.
А сороконожкой стол стали называть потому, что в раздвинутом виде за него можно было комфортно усадить до двадцати гостей и соответственно под столом оказывалось сорок человеческих ног.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев