Объект 825 ГТС. Секретная база подводных лодок в Крыму
Исторически так сложилось, что Крым издавна был базой Черноморского флота Российской империи, а затем и СССР. Неудивительно, что в период существования холодной войны на территории полуострова экстренными темпами возводилось множество секретных объектов.
Часть из них находилась под землей скрытыми от посторонних глаз. Одним из них было сооружение под кодовым названием Объект 825 ГТС. Что он из себя представлял.
Вход на объект, Балаклава, Крым
Проплыв немного дальше от главного входа, Балаклава, Крым
Балаклава, Крым, наши дни
Начало
Строительство в Балаклаве велось четыре года – в период с 1957 по 1961 года практически в круглосуточном режиме. Было создано отдельное строительное управление, обеспеченное всей необходимой техникой.
Впоследствии к военным присоединились харьковские и московские метростроители. Естественно, что все работы проводились в режиме строжайшей секретности.
Сам город был максимально скрыт от внешнего мира. Упоминание о нем стерли со всех географических карт. Даже местное население не знало о сути проводимых работ.
Официальная версия говорила о том, что возводится гидротехническое сооружение. Была гипотеза и о прокладке городской телефонной сети. Поэтому приставка ГТС к цифре 825 добавилась неслучайно.
На этом месте происходила загрузка оружия на подводные лодки, Балаклава, Крым
На этом месте происходила загрузка оружия на подводные лодки, Балаклава, Крым
Северный выход из базы
Северный выход, отсюда подлодки уходили в море с ядерным оружием на борту
Что было внутри
Замысел предполагал создание под горой Таврос целого подземного города. При его строительстве баржи вывезли в открытое море под покровом ночи свыше 120 тонн породы.
В результате под землей разместились бухта для девяти подводных лодок, завод «Металлист», предназначенный для ремонта плавучих средств. Отдельное место было отведено для арсенала торпед, несших с собой ядерные боеголовки.
Гермодвери, заполненные бетоном, общий вес 20 тонн
Входы по всем направлениям были перекрыты герметичными шлюзами. Естественно, инженеры и конструкторы предусмотрели надежную защиту от возможной ядерной угрозы. Объект 825 ГТС мог выдержать атомный заряд до 100 килотонн (на минуточку 5 «Хиросим»).
Прорытый строителями подземный канал имел в длину 505 и ширину 22 метра. На отдельных участках глубина достигала от 6 до 8,5 метров. Во время функционирования объекта численность его персонала составляла от 170 до 230 человек. Кроме того, были 50 военных, представлявших охрану.
Под землей подводные лодки классов 613 и 633 брали на борт запас вооружения. Завод «Металлист» отвечал за их обслуживание. Неподалеку были и резервуары с топливом (также подземные).
Наши дни
С распадом СССР ситуация в мире кардинально поменялась и объект 825 стал просто не нужен. В результате в 1993 его просто закрыли.
Дальше началась эра обыкновенного грабежа. Вначале его начали военные, вывезя всю технику и оборудование в неизвестном направлении. Некоторые высшие военные чины сколотили себе состояние на сомнительных операциях.
Затем к процессу мародерства подключились местные жители. В их поле зрения попало все, что можно было сдать на металлолом: двери, поручни от лестниц, канализационные люки, остатки приборов. Так бесславно прекратила свое существование некогда одна из грозных баз Черноморского флота.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев