Зародился в середине XIX века в районе города Городца в Нижегородской области.
Изначально крестьяне местных деревень занимались изготовлением прялок, которые потом продавали на нижегородской ярмарке. Чтобы придать изделиям более привлекательный товарный вид, прялки стали украшать резными узорами. Позже резьбовые рисунки стали подкрашивать, а со временем от резьбы совсем отказались, и оставили только рисунки.
Основными цветами в городецком промысле являются жёлтый, красный, синий, зелёный и чёрный и их оттенки. Фон, как правило, используется светлый, а красный цвет в большинстве случаев проходит по краю изделия, окаймляя его.
В основе городецкой росписи лежат сюжеты. Художники изображают людей, бытовые и праздничные сцены: застолья, посиделки, катания на тарантасах, пешие и конные прогулки под кудрявыми деревьями.
Отличительной особенностью городецкой росписи является то, что рисунок делается без предварительных набросков. Мастер сразу пишет крупными мазками, которые потом дорабатываются тонкими штрихами и деталями.
На этом мероприятии получатели социальных услуг нашего интерната попробовали украсить импровизированные досточки в стиле Городецкой росписи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев