ЯВЛЕНИЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В СЕЛЕ ТАМБОВКА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
В Саргатском районе Омской области в селе Тамбовка в годы Великой Отечественной войны произошло событие, смысл которого раскрылся лишь спустя десятилетия. Люди стали называть то, что тогда произошло — «Саргатским чудом».
В селе Тамбовка было явление Пресвятой Богородицы девице Екатерине, Богородица в тот день спасла молодую девушку Екатерину от смертельной опасности. Екатерина (в постриге монахиня Евгения) позже рассказывала историю этого события:
«Из Омска я была направлена на уборку хлеба в августе 1942 года в село Тамбовка Саргатского района Омской области. Мои родители жили в 20 км от Тамбовки. Я отпросилась у бригадира сходить к своим родителям. Пошла на рассвете ранним утром, дорога была лесом. Вдруг смотрю летит что то в образе человека, тронулась верхушки деревьев и исчезло. Я остановилась; “Что это такое? ”. Вдруг, из леса выходит молодая женщина и идёт ко мне. Одеяние у неё было как цыганское или как раньше в старину носили женщины: юбка длинная широкая до земли, чуть было видно босые ноги; кофта фартук, чёрный платок на голове. Я когда увидела её, то сразу подумала, что это цыганка, ведь цыгане-волшебники летают, увидела меня и хочет поймать. Я испугалась и хотела бежать в Тамбовку, но посмотрела — села уже не видно было. В это время она мне говорит: “А я пошла гривой* в коммуну, а там волки”. Я услышала её и мне показалось, что не цыганка она, так как говорила она на русском без акцента, тогда я остановилась и она подходит ко мне и говорит с улыбкой: ”Что, испугалась?”. А я преклонила голову и говорю: “Да, нет ” (с гордостью), а голос мой дрожал от испуга. Я смотрю в ней потерялась улыбка, вид стал серьёзным. Я подумала: “Наверное ей не понравился мой ответ, что не правильно ответила”. А я же действительно испугалась, была ведь молоденькой. Вот идём мы с ней и я ей говорю: ”А мой папа говорил, что волк без разрешения с неба не нападает на человека. Может это была собака?”. А она мне говорит, что волк там не один. Мы когда шли, мне было очень страшно и я ей рассказывала про уборку хлеба, как чистили коровники, а кормили нас: по 300 гр. хлеба и немного творога и молока. Говорила ей также, что было очень много мух которые были везде, и в рот летели и в творог. Кто брезговал, не мог есть , а ночью не давали блохи спать . Жили в школе, спали на полу. А сейчас я иду к родителям . Она мало говорила , а когда она говорила то я не так боялась, а как молчком шли – побаивалась. Она мне говорила, что сегодня надо вернуться, а я спрашивала её: “Вы, где живёте? В Тамбовке?” — , а она мне ответила: “Нет”, я ещё её спросила: “Может быть в Коммуне!?” ,- она мне ответила: “Нет”. Так как она говорила, что шла в Коммуну гривой, а там «волки», то я её больше не спрашивала, потому что нас окружали только две деревни, это Тамбовка и Коммуна, а больше вблизи деревень не было. Я подумала: ”Откуда она так рано идёт”, но спросить не смела. Мы шли лесом, километров десять. И когда стали подходить к выходу из леса, она , ничего мне не сказав, отошла от меня и зашла в лес. Когда я осталась одна на дороге, я очень обрадовалась, что дальше уже иду одна и никого не боюсь. Когда я шла домой я всё вспоминала эту женщину, лицо у женщины было молодое красивое. Я всё думала, почему на ней такая старинная одежда, ведь в то время молодые носили короткие платья, а чёрные платки не носили. Мне надо было пройти до дома километров десять, но мне показалось, что я очень быстро дошла до села, где были родители.
Мама меня встретила и сказала: “Откуда ты так рано пришла, я тут молюсь и молюсь за тебя”. Я рассказала откуда я пришла, но не сказала с кем шла…».
Через год на гриве, в построенном балагане, были пойманы дезертиры, которые разбойничали и насильничали. А ещё спустя годы, Екатерине в церкви, перед иконой Божией Матери Владимирская, открылось, что это сама Пресвятая Богородица спустилась тогда с неба, чтобы провести её мимо гривы с «волками».
Прожив жизнь и вырастив двоих детей, Екатерина приняла монашеский постриг с именем Евгения. За всю свою жизнь она никому не рассказывала эту историю. Только перед смертью, понуждаемая силой Божией, открылась митрополиту Омскому и Тарскому Феодосию. На месте встречи, где сама Матерь Божия своими стопочками прошла по Омской земле, стоит Поклонный Крест. В селе Тамбовка в 2013 г. построена часовня в честь иконы Божией Матери Владимирская, по благословению была написана икона «Материнское Услышанье».
На иконе «Материнское Услышанье» изображена молящаяся за дочь мать. Ведь Пресвятая Богородица явилась девушке Екатерине именно благодаря материнской молитве и она была спасена от дезертиров. Как известно материнская молитва со дна морского достанет, спасёт от всего самого плохого.
*грива- продолговатая возвышенность, гряда с пологими склонами, поросшая лесом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев