⠀
Дачный сезон опытного садовода начинается с обрезных работ. Но если вы только встали на путь прекрасного и еще никогда не “кромсали” деревья, то эта инструкция для вас.
⠀
📩 Сохраняйте пост, чтобы он всегда был под рукой!
⠀
✅ ЗАЧЕМ
⠀
Обрезка сводится к прореживанию кроны и удалению лишних веток, которые мешают проникновению лучей солнца🌞. Это улучшает вкусовые свойства плодов, ускоряет срок их созревания и увеличивает их количество. 🍊
⠀
Особенно обрезка важна для молодых деревьев, иначе ветки начнут разрастаться, перемещая центр тяжести дерева, что приведет к искривлению ствола.
⠀
Кроме того, прореженное дерево легче опрыскивать.
⠀
✅ КОГДА
⠀
Если обрезать пока еще держатся низкие температуры, дерево может не перенести морозов. Если затянуть с обрезкой до начала сокодвижения, растение будет долго "плакать". В средней полосе сроки обрезки деревьев обычно начинаются с середины марта до середины апреля при температуре воздуха не ниже –5°C.
⠀
✅ КАК
⠀
Считаем, такой сложный процесс как обрезка нужно показывать, но все же вот основная последовательность:
⠀
🔹Сначала убирают засохшие, сломанные, больные ветки и голые прутья (они уже не дадут плодов).
⠀
🔹Затем надо обрезать “неправильные” ветки (как неправильные пчелы).
Это те, которые…
⠀
- растут внутрь кроны;
- растут слишком близко друг к другу и которые перекрестились между собой;
- нижние ветки на развилках;
- смотрят вертикально вверх или вертикально вниз
- волчки и поросль у ствола (и снизу, и на ветвях);
⠀
🔹Можно убрать некоторые скелетные ветки если они неправильно растут и мешают развиваться новым побегам.
⠀
🔹Немного укоротите крону. Для этого обрезаем все ветки выше 3-3,5 метров.
⠀
В карусели несколько картинок, которые помогут вам лучше понять что мы обрезаем.
⠀
☝️Делитесь своим опытом в комментариях - какие еще важные пункты вы бы добавили в методику обрезки?👍
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев