🔔Минеральные вещества входят в состав тканей организма, ферментов и гормонов. Они поступают с пищей и водой. Химические элементы, встречающиеся в организме в малых концентрациях, называются микроэлементами.
✔️К ним относятся железо, медь, селен, йод, хром, цинк, фтор, марганец, кобальт, молибден и др.
✔️Железо участвует в транспорте электронов, кислорода и окислительно-восстановительных реакциях. Оно содержится в красном мясе, субпродуктах и растительных продуктах. Суточная норма для взрослых: 10 мг/сутки для женщин и 18 мг/сутки для мужчин.
📈 Медь входит в состав ферментов, обеспечивает ткани кислородом, стимулирует усвоение белков и углеводов. Она содержится в зеленых листовых овощах, бобовых, цельном зерне, миндале, сухофруктах, мясе и морепродуктах. Потребность для взрослых: 1,0 мг/сутки.
📈 Цинк участвует в обменных процессах, синтезе белков, жиров, углеводов, влияет на активность гормонов и витаминов. Он содержится в мясе, птице, яйцах, морепродуктах и зерновых. Суточная норма: 12 мг/сутки.
🔼 Молибден входит в состав ферментов и препятствует развитию кариеса. Он содержится в молочных продуктах, бобовых, субпродуктах, зерновых и листовых овощах. Норма: 70 мкг/сутки.
🔼Кобальт содержится в печени, почках и костях, используется как компонент витамина В12. Он содержится в морепродуктах, гречке, овощах. Норма: 4 мг/сутки.
🔼Селен участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене белков, жиров и углеводов. Он содержится в зерновых, субпродуктах, рыбе и моллюсках. Норма: 55 мкг/сутки для женщин и 70 мкг/сутки для мужчин.
🔼Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, участвует в регулировании метаболизма и развитии ребенка. Он содержится в морепродуктах, молочных продуктах, мясе, яйцах, овощах и фруктах. Норма: 150 мкг/сутки.
➕Марганец участвует в образовании костной и соединительной тканей, синтезе холестерина и нуклеотидов. Он содержится в зерне, крупах, фруктах, овощах и чае. Норма: 2,0 мг/сутки.
➕ Хром поддерживает нормальную толерантность к глюкозе и участвует в метаболизме липопротеинов. Он содержится в пивных дрожжах, специях, моллюсках, яйцах, мясных продуктах, сырах и нерафинированном сахаре. Норма: 40 мкг/сутки.
💡Фтор поддерживает здоровье скелета и зубов. Он содержится в овощах, мясе, крупах, фруктах, морепродуктах и чае. Норма: 4 мг/сутки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев