Особенности отдыха на особо охраняемых природных территориях будут определены законодательно. Соответствующий 📄 законопроект депутаты рассмотрят в первом чтении на пленарном заседании парламента 2⃣2⃣ июня.
💬 «Законопроект направлен на развитие внутреннего туризма без вреда для экологии, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Республика обладает бесценным ресурсом – уникальным по разнообразию и ценности природным комплексом. Мы должны не только использовать его на благо людей и для развития экономики, но и сохранить природные богатства для будущих поколений. В последние годы – сначала в связи с пандемией, а потом из-за санкционных ограничений – туристический поток в Башкортостан значительно вырос. Активнее путешествовать по республике стали и местные жители. Возросший спрос побуждает бизнес вкладывать в объекты инфраструктуры. Но чтобы развивать бизнес без ущерба для памятников природы, редкой флоры и фауны, необходимы четкие правила. Законопроект как раз и направлен на установление таких правил».
📝 Закон «Об особо охраняемых природных территориях в Республике Башкортостан» дополняется новой статьей, определяющей критерии и особенности туризма в пределах ООПТ. Среди критериев – осуществление туризма на специально оборудованных местах и маршрутах, сохранение объектов культурного наследия, соблюдение предельно допустимой рекреационной емкости ООПТ, то есть максимально возможного количества посетителей территории на единицу времени, при котором не происходит деградации экосистем.
📝 Законопроектом определяется, что правила организации и осуществления туризма на ООПТ, порядок расчета предельно допустимой рекреационной емкости утверждаются Правительством Республики Башкортостан и органами местного самоуправления, в ведении которых находятся ООПТ республиканского и местного значения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев