Миф 1️⃣ Вакцинация сопровождается побочными эффектами, которые по частоте и тяжести превосходят осложнения от соответствующих инфекций.
Факт:
Вероятность осложнения от вакцины в тысячи раз меньше, чем вероятность заболеть инфекцией и получить осложнения от болезни. Например, осложнения при дифтерии — 60-70%, а от вакцины АКДС/АДС-м — 5 %. Смертность от дифтерии — более 30%, а от вакцины вообще не регистрируется.
Миф 2️⃣ Повышение уровня жизни, а не вакцинация снизили частоту инфекционных заболеваний.
Факт:
Инфекционная заболеваемость изменяется волнообразно. С увеличением числа людей, переболевших той или иной инфекцией, снижается и частота этой инфекции. Однако через несколько лет на фоне невысокой заболеваемости увеличивается прослойка восприимчивых лиц, что приводит к вспышке инфекции.
Миф 3️⃣ Профилактические прививки ослабляют и губят иммунную систему.
Факт:
Вакцины не ослабляют иммунную систему, а укрепляют ее, стимулируя защитные механизмы, которые обеспечивают защиту от развития определенных заболеваний.
Миф 4️⃣ Состав вакцин наносит непоправимый вред здоровью ребенка. Во многие вакцины в качестве консерванта добавляется ртуть, и это вызывает аутизм.
Факт:
В разовой дозе вакцины количество ртути значительно меньше, чем в воздухе, который мы вдыхаем в течение суток. Оно не опасно для здоровья человека, но эффективно предотвращает возможность загрязнения вакцины микробами. Ртуть содержится и в продуктах питания, причём в больших, чем в вакцинах, дозах — в сутки с пищей мы получаем 2,4 мкг этого элемента (данные Всемирной организации здравоохранения).
Миф 5️⃣ Вакцинировать детей не нужно, т.к. естественного иммунитета вполне достаточно для защиты против любой инфекции.
Факт:
Иммунная система состоит из 2 основных звеньев:
- «неспецифического» иммунитета (врождённого) и
- «специфического» (адаптивного, приобретённого).
Специфический иммунитет инициируется при вакцинации против специфического патогена, например, кори, в то время как здоровый образ жизни может повысить общую активность иммунной системы, но не против конкретного специфического заболевания.
Миф 6️⃣ Вакцинация детей и взрослых с различными заболеваниями ещё больше нарушает их здоровье, поэтому прививать их нельзя.
Факт:
Существуют конкретные и научно обоснованные ситуации, когда врач даёт отвод от прививок — это высокая температура, обострение хронических заболеваний и др. Однако в «группах риска»: хронически больных, пожилых людей и т.д. инфекционные заболевания переносятся гораздо тяжелее, чем у здоровых, и риск осложнений также многократно возрастает.
📍Больше полезной информации о важности вакцинопрофилактики - на портале Минздрава России «ТакЗдорово»: https://clck.ru/RtYZ5 #ГВВ #Вакцинопрофилактика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев