На какие хозяйственные постройки дачникам нужно оформлять документы, рассказали в Росреестре.
К хозпостройкам на дачном участке относятся сараи, бани, теплицы, уличные туалеты и душевые, а также иные сооружения, не являющиеся жилыми. Другими словами, это строения, которые имеют связь с основным зданием и выполняют вспомогательную или обслуживающую функцию.
Регистрировать права нужно, если у строения есть два основных признака. Во-первых, есть фундамент, прочная связь с землей, перемещение такого объекта невозможно без несоразмерного ущерба его назначению.
Во-вторых, оно сделано из цельного материала, а не из сборных частей.
Например, сооружение из бетона нельзя разобрать на части и сложить заново, такую постройку нужно регистрировать. Если же это сборная конструкция, к примеру, теплица, то она регистрации не подлежит.
Чаще всего вместе с жилым домом граждане регистрируют права
на капитальные гаражи, бани и различные пристройки для животных. Разборные теплицы, беседки и навесы, уличные душевые кабины и туалеты,
а также другие негабаритные сооружения можно ставить на своём участке без постановки на кадастровый учет и регистрации прав на них.
Есть нюанс, на который нужно обращать внимание — то, какой вид разрешенного использования у вашего участка. Если участок предназначен для ведения огородничества, то возводить объекты капитального строительства на нём нельзя. Можно размещать только хозяйственные постройки для хранения инвентаря и урожая, не являющиеся объектами недвижимости. А вот на садовом участке размещать капитальные вспомогательные постройки, прочно связанные с землей, можно. https://rg.ru/2022/04/28/rosreestr-rasskazal-kakie-stroeniia-dolzhny-registrirovat-dachniki.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев